Что сделать, чтобы народ не уезжал с севера?

Что сделать, чтобы народ не уезжал с севера? Вопрос, который актуален не только в России, но и у наших соседей в Норвегии и Швеции. Представители профсоюзов трёх стран сегодня собрались в Мурманске, чтобы обсудить насущную проблему и попробовать решить её.

Население северных регионов с каждым годом сокращается. С этой проблемой много лет назад столкнулись не только в России. Люди стремятся переехать поближе к столицам или вовсе покидают страну. Причём чаще всего уезжает молодёжь.

Население Мурманской области за последние 20 лет сократилось примерно на четверть. Та же статистика актуальна и для Норвегии, её северных губерний Тромс и Финнмарк.

В Швеции поток мигрантов компенсирует печальную статистику, однако, в целом картина схожая: север страны пустеет. Активисты скандинавских стран и россияне собрались вместе, чтобы найти решение общей проблемы.

Юлия Величко, представитель Мурманского областного совета профсоюзов: «Мы проводим такие миксовые рабочие группы, где каждая из стран может высказать своё предложение. Зачастую получается так, что предложение из России подходит для решения проблем в той же Норвегии. Поэтому любое предложение, которое будет высказано на рабочих группах, оно имеет место быть, жить. И, возможно, оно будет применено на практике в повседневной жизни.

Около ста представителей профсоюзов собрались в одном зале. Мероприятие проходит второй раз, но в России - впервые. Делегаты высказывали совершенно разные идеи, но суть их была похожа

Кристин Сетер, представитель профсоюзов Норвегии: «Мы должны создавать высшие учебные заведения в местах, где люди сейчас живут. Мы должны создавать социальные условия для их проживания, а также необходимо объединять население в профсоюзы».

Мурманской области вузы уже есть. Вопрос только в том, насколько востребованные специалисты выходят оттуда. Поэтому на конференции звучало предложение развивать целевую подготовку кадров с учётом экономической специфики регионов.

Виталий Акимов, представитель профсоюзов России: «Нефтегазовые, энергетические, рыбопромышленные - те отрасли, которые похожи в каждой из трёх стран. Они могут подтолкнуть работодателей и представителей власти, какие будущие профессии необходимо создать. И в каком направлении в дальнейшем нужно создавать на базе учебных заведений специальности, чтобы ученики целенаправленно шли в данную область».

Шведы говорят о том, что работа - не проблема и не главный мотиватор для смены места жительства. Главное, чтобы были условия для жизни.

Роберт Лингран, представитель профсоюзов Швеции: «Люди на самом деле хотят переехать из больших городов в маленькие. Надо только решить проблему жилья. Нужно строить дома в маленьких городах, потому что его там не хватает».

Резюмируя, можно сказать, что представители стран видят одно общее решение: необходимо создать социальные условия для проживания на севере, нужно обеспечить людей достойными жильём и работой. Остальное приложится. Но сделать это по мановению руки не получится, есть много нюансов, которые чаще всего упираются в денежный вопрос. Как его обойти, участникам встречи еще предстоит решить.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X