Как анимационная история прошлого века тронула сердца интернациональной команды музыкантов?

Наверное, трудно найти зрителя, который бы не любил анимацию или, как мы  просто говорим, мультики. Жанр, зародившийся в начале  XX века, одинаково любят дети и взрослые. А знаете ли вы, что первый анимационный фильм в истории был снят в 1926 году.

Нам, вместе со зрителями старейшего кинотеатра Норвегии, повезло. Затаив дыхание полтора часа следили за анимационными приключениями принца Ахмеда. Лента, выпущенная немецким режиссёром Лотте Рейнингер в 1926 году, удивляет до сих пор. В пяти актах рассказывается история добра и зла. Забывая, что на экране всего лишь силуэтные персонажи переживаешь за принцессу, сочувствуешь Алладину и готов сражаться с демонами.

Эвелина Петрова, музыкант: «Это просто очаровательно, это так нежно, так красиво, так по-женски и не по-женски! Там очень много таких каких-то брутальных вещей, которые… прям энергия бьет ключом. Для меня это очень большое вдохновение – ее мультики или, я не знаю, анимация».

Благодаря Эвелине и её коллегам музыкантам, зрители  увидели и услышали  анимационную картину. Специально для показа интернациональной командой был написан саундрек. После недели репетиции волшебную историю озвучивали ливано-норвежский, индийско-норвежский, норвежский и русский музыканты. Разнообразен и выбор инструментов: от классических аккордеона и флейты  до металлического ведра.

Владимир Вдоволь, музыкант: «Т.е. со стороны-то это вряд ли будет слышно, вот, но я для себя отметил какие-то моменты, которые мне нужно будет исправить, детали: где-то чуть подольше пилой поиграть, где-то побыстрее тарелку убрать, где-то чуть погромче немножко. Вот. Мы же потом с этим, ну, поедем по северу России, да…»

Владимир – мурманчанин, руководитель знаменитой школы барабанщиков «DramTamTam» впервые участвует в данном проекте. По его словам, это возможность нового прочтения известного произведения и эксперимента для каждой творческой личности. Традиционный фильм - концерт в норвежском Тромсе состоялся благодаря ещё одному мурманчанину, много лет назад переехавшему в Норвегию.

Игорь Шайтанов, организатор Международного кинофестиваля TIFF : «Сказка она для всех и все эти голоса, голоса с разных концов мира и европейской культуры и русской культуры. И азиатской, арабской культуры они сплелись воедино, рассказывая эту историю. Я, мне очень понравилось».

С историей про принца Ахмеда весной познакомятся мурманчане и жители других российских регионов. Музыканты отправятся в традиционное турне. У наших зрителей будет возможность не только посмотреть, но и услышать старейшую анимационную сказку в истории человечества.  

Архив новостей

Новости наших партнёров

X