Китайские туристы бросаются под колёса автомобилей на въезде в Мурманск

Осторожно, китайские туристы! На видео авторегистратора попал момент, как толпа гостей Мурманска, судя по всему, из стран Азии, перебегает дорогу. Они едва не угодили под колеса проезжающих автомобилей. Владимир Школьников выяснял, что это было.

Это произошло на въезде в город у стелы «Мурманск». Двенадцать человек организованной толпой перебегают оживлённую дорогу. Видимо, их целью стала стела, у которой часто фотографируются туристы. В прошлом году на этом же месте сбили двух граждан Китая, одного - насмерть. Они делали сэлфи, стоя прямо на проезжей части.

Владимир Онацкий, президент ассоциации «Арктические гиды», часто проводит экскурсии для туристов из Азии. Он говорит, что если в России переходить дорогу без светофора или зебры не принято, то для, например, китайцев это в порядке вещей. Задача гида - объяснить туристам правила поведения и обеспечить безопасность.

Владимир Онацкий, президент ассоциации «Арктические гиды»: «Тут видно, что это было организовано какой-то компанией туристической. Видно белый автобус, который стоит на фоне. Мы сейчас пытаемся выяснить, что это был за автобус, что за туркомпания организовала такой выезд туда. Либо это - мурманская компания, либо это - китайская компания, либо незаконные китайцы, которые у нас работают. Мы сейчас с этим вопросом разберёмся, и дальше будем как-то действовать».

В прошлом году Мурманская область приняла рекордное количество иностранцев - 52 тысячи человек. Большая часть - азиаты. Соответственно, возросло и количество турфирм. Сейчас в Мурманске официально зарегистрировано 135 компаний. Сколько еще работают нелегально - неизвестно.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X