Мурманск после снегопада

Месячная норма осадков - за три дня. Мурманск занесло снегом. Дворникам работы привалило. Центральные дороги техника чистит круглосуточно. А что во дворах и проулках? Об этом городской репортаж Сергея Неверовича и Павла Третьякова.

10 утра, двор в Больничном городке. Снег вокруг скрыл все недостатки. Атмосфера больше похожа на какую-то сказку. А вот с уборкой тут коммунальщики явно не справляются.

Так красиво, как зимой после снегопада, это район не выглядит никогда. Местами, может быть, и чистить не нужно, чтобы не открывать истинный вид разрушенных дворов и аварийных деревяшек. Но ходить-то людям надо. На лестницах и остановках мы встретили несколько дворников.

Фархад Сурхаков, дворник: «Вы сегодня сколько уже лестниц почистили? - Здесь, сейчас? - Да. - Три лестницы, три остановки, 4 «пешеходника» еще там».

Талиб Хасанов, дворник: «У нас вот территория от колечка 54-го, Фролова, Радищева, Чехова, Куйбышева, и возле магазина «Ритуал», там почистили».

А вот дворы - это уже не их территория. Работают дворники с 7 утра. Говорят, сейчас введен усиленный режим. Трудятся не покладая рук. У садика и школы все почищено.

Центральные тротуары почищены, а вот стоит только свернуть во двор, начинаются проблемы. Лопатой тут явно никто не работал, ходить можно только по протоптанным дорожкам.

Народные тропы проложены. А все остальное - в сугробах. Управляющие компании, похоже, тратиться на уборку не хотят. Люди недовольны.

Алексей Вашуков: «У меня во дворе вообще никогда не чистят. У меня - Полухина, 22. - Вообще не чистят? - Вообще не чистят. Ну, дворник приходит, тропинку прочистил, а дальше кто въезжает туда на машине, тот сам себе и чистит. Мы в том году заказывали себе трактор, скидывались деньгами».

Много недовольных в Ленинском округе Мурманска. Жители 20-го дома на улице Бредова вообще утром с трудом смогли выбраться из подъезда. Он находится в низине, дверь просто засыпало снегом. Когда в последний раз тут видели дворника люди уже и не помнят.

Галина Шабала: «Вот здесь, где вы стоите, ступенька. Тут ступенька. - Здесь ступенька? - Да. И здесь ступенька. А здесь земля. - Здесь лестница? - Не лестница, а вот сейчас я вам покажу. - Для подъема ступеньки, фактически, лестница? - Да, пологие такие ступеньки, одна, вторая, третья».

Искать засыпанную лестницу, которая превратилась в горку, в 82 года тяжело. Еще больше людей пугает количество снега на козырьке.

Галина Шабала: «Начнет таять, не дай бог, и вот это все упадет сюда. - Такое уже было? - Было, каждый год такое».

Здесь, похоже, чтобы избежать беды и не оказаться замурованными, людям придется самим браться за лопаты. Жители уже устали жаловаться на коммунальщиков. А сейчас отправимся в центр Мурманска.

Забавно сейчас выглядят городские памятники. О том, что это вождь Великой Октябрьской революции можно понять только по надписи.  Все прохожие, конечно же, знают этот памятник, но люди говорят, что в таком виде он похож на кого-то другого.

В общем, продолжателям коммунистического наследия, похоже, надо привести памятник в порядок самим. Или заставить потрудиться коммунальщиков. Кстати, не следят тут не только за памятником Ленину, но и вообще за этой территорией. Сегодня неочищенными были тут и площадка, и ступеньки, и даже скамейки. А ведь это самый центр города.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X