Пятый научно-технический фестиваль «АрктикPRO» завершен

Пятый научно-технический фестиваль «АрктикPRO», организованный «Норникелем» для школьников, завершен: финалисты вернулись из Новосибирска, где прошли обучение в Зимней научно-технической школе, сообщает kn51.ru.

«АрктикPRO» - вдохновляющий проект для подростков, которые увлекаются наукой и техникой, организованный «Норникелем» по благотворительной программе «Мир новых возможностей». Конкурсный отбор начался осенью 2018: сотни учеников 7-10 классов из Норильска, Дудинки, Читы, Мончегорска, Никеля и Заполярного участвовали в первом этапе. Они отвечали на увлекательные вопросы онлайн и участвовали в интеллектуальной игре «Полюс IQ». После лучшие встретились на «Заполярном технодроме», где решали научно-технические задания и проявляли все необходимые современному изобретателю навыки.
Третий, заключительный, этап - традиционная Зимняя научно-техническая школа. В этом году она работала в Новосибирске. В ее работе приняли участие 27 школьников, в том числе ребята из Мончегорска и Печенгского района.

- Нас в школе каждый год призывали участвовать в «АрктикPRO», подробно рассказывали об этом марафоне. Но до 10 класса не решалась. Меня пугали слова «научно-технический», думала, что не справлюсь. Но 10 класс - последний, когда школьники могут поучаствовать, не стала упускать такую возможность, - рассказала Kn51 финалистка конкурса Валерия Федосова (Мончегорск). - И я в полном восторге, что удалось стать частью этого грандиозного мероприятия.

Самое масштабное научное событие

PROдвинутые, PROгрессивные, активные и умные ребята в течение шести дней покоряли научное пространство Новосибирска, третьего по численности города России. Они приложили максимум усилий, чтобы стать финалистами, а организаторы приготовили для них максимально увлекательную программу: посещение Новосибирского государственного технического университета, Академгородка и его суперлабораторий, машиностроительного завода Элсиб, Центра технического обслуживания и ремонта воздушных судов S7 Technics, научного парка «Галилео». Школьники создавали научные головоломки под руководством молекулярного биолога, популяризатора науки и участника Science Slam из Новосибирска Даниила Гладких, управляли беспилотниками. И это только часть интереснейших событий, участниками которых они стали.

- Вы когда-нибудь заглядывали внутрь воздушно-реактивного двигателя? Видели основные процессы ремонта самолетов? Сидели в кабине пилота? Зимняя школа «АрктикPRO» предоставила нам эту уникальную возможность. В ангаре, размер которого 11 тысяч кв. м, среди огромных самолетов мы все чувствовали себя крошечными. Просто невероятно! - поделилась с Kn51 впечатлениями Валерия Евсеева (Никель). - Для некоторых ребят посещение Центра S7 Technics стало исполнением их мечты.
Ребята говорят, что Зимняя школа стала самым масштабным научным событием в их жизни.

- Я в восторге от путешествия и «АрктикPRO» в целом. Программа насыщенная: ежедневно мы посещали несколько локаций. За несколько дней узнала столько полезной информации, например, об электрических цепях. Научные опыты, экскурсии, лекции - каждая минута была пронизана знаниями, которые хотелось впитывать. Благодарна, что «Норникель» предоставляет такую возможность подросткам, особенно из маленьких городов! - поделилась с нами Полина Коломиец из Заполярного.

Наука может увлекать

Задача марафона - показать науку с увлекательной стороны. Организаторам удалось это в полной мере, уверены и дети, и сопровождавшие их педагоги. Школьники не просто посещали различные локации, а пробовали себя в деле, ведь основа знаний - практика. Изучение законов физики, химии, биологии, географии на реальных примерах оказалось крайне интересным.

- Незабываемые впечатления остались от научного парка «Галилео»: множество физических опытов в игровой форме позволяет понять науку с другой стороны, а не из скучных учебников. Мы посетили волшебную комнату иллюзий. Казалось, что там не действуют никакие законы физики, все наоборот! Особенно понравились антигравитационная комната и большой зеркальный лабиринт, в котором я успела потеряться, - продолжает рассказывать Валерия из Никеля.

А в Академгородке - в новосибирском Сколково - дети сами управляли беспилотниками, создавали 3D-модели и изучали «умные» теплицы.

- Нас распределили по группам, и я выбрала изучение беспилотников. Мы много нового узнали о квадрокоптерах, а после нескольких тренировочных попыток, провели настоящие соревнования. Задача была в том, чтобы за минимальное время доставить беспилотник до точки назначения, с разворотами и приземлением, - рассказала Валерия Федосова.
- Новосибирский научный центр наполнен необычными научными и рабочими площадками. Есть пространство «Точка кипения», включающее удивительные институты: вечной молодости, абсолютного знания и другие. Также мы побывали на площадке аддитивных технологий. Мы узнали, что из себя представляет 3D-моделирование, как работает 3D-принтер, - с улыбкой вспоминает Валерия Евсеева.

В планетарии с помощью телескопа наблюдали за Луной и созвездиями, узнали, что такое черные дыры и даже побывали в одной из них, смоделированной с помощью цифровых технологий. А на мастер-классе «Умная кулинария» ребята экспериментировали: вместе с экспертами марафона они приготовили торт и разобрались в химических процессах, которые этому сопутствуют.

Удивительные открытия детей и взрослых

Но главным событием научной недели стала подготовка и презентация головоломок. Девять идей от 27 школьников, которые объясняют законы физики. Старшеклассники удивляли экспертов своими предложениями.

Среди проектов: «Физика в кубе» - серия наглядных задач из разных разделов физики (электричество, оптика, гидравлика), ответы на которые являются шифром к следующей загадке; «Затонувший лабиринт «Аквариум» - в решении этой головоломки поможет знание гидродинамики и гидравлики, в частности, закон Архимеда и принципы работы гидравлических поршней.
Попробовали дети и в будущем побывать, создав «Space Escape» - настольную стратегическую игру о путешествиях в 3019 году, где исследователям необходимо покинуть умирающую планету. Справиться с этим жизненным вызовом им помогут законы физики и химии. Конечно, не обошлось и без металлургической темы - в шпионско-химической саге об активности металлов в цепочке кодов и шифров необходимо добраться до главного ящика с сюрпризом.

- Дети начали обдумывать проекты еще дома, а в Новосибирске дорабатывали их с экспертами, - рассказала Kn51 учитель географии мончегорской школы №1 им. А.И. Ваганова Надежда Леонтьева, сопровождающая ребят в поездке. - Я прошла с детьми путь от первого этапа до последнего, знаю, как они переживали во время отборочных туров, какой восторг испытали от поездки и, как важно для них было разработать и защитить головоломку.

Отдельная программа в Новосибирске была подготовлена и для педагогов, которые сопровождали детей в поездке: серия мастер-классов, экскурсий и лекций. Основная тема - профориентационная работа с детьми, наставничество.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X