75 лет со дня освобождения Ленинграда. В Мурманске вспоминали дни блокады города на Неве

В эти дни в России вспоминают мужество ленинградцев, выстоявших и защитивших город во время Великой Отечественной войны. 27 января исполнилось 75 лет со дня полного снятия фашистской блокады. В честь этой памятной даты в Мурманске состоялся торжественный вечер.

Минута молчания в память о жертвах той страшной блокады. За долгих 900 дней погибли сотни тысяч ленинградцев, но многие выжили и несут память об этом через года.

Галина Бонина, председатель общественной организации «Жители блокадного Ленинграда»: «Я ребенок, я помню все, сразу дети повзрослели. Представляете, жили благополучно и вдруг война. Как же это не запомнить? Детства не было, а юность была не такая, как у всех сейчас. Мы убирали город, чистили город, чтобы не было инфекции, а потом стройки. Сохранили город и гордимся, что сохранили».

Галина Михайловна Бонина - председатель общественной организации «Жители блокадного Ленинграда». Она рассказала, что они берегут страшные воспоминания о блокадных днях для новых поколений, передают их детям и внукам, школьникам и студентам на встречах и уроках мужества.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Вы детьми оказались в этом аду. Мы представить себе не можем, что пережили вы и ваши родители.  Если вы долго хотели это забыть, мы вас просим: помните. Помните и рассказывайте это».

Глава региона Марина Ковтун поблагодарила блокадников за их подвиг и вручила им памятные знаки «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады», которые специально доставили в Мурманск из Санкт-Петербурга.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X