Какую «молочку» продавать можно, а какой на прилавках быть не должно?

В России уже полгода действует закон «О безопасности молока и молочной продукции». Теперь на продуктах этой категории, содержащих жирозаменители, производитель обязан явным образом указать это на упаковке.

Кроме того «молочка», в составе которой больше половины искусственных компонентов, теперь не может называться так же, как и натуральный продукт. Сегодня журналисты и общественники посмотрели, как закон работает на деле.

Для директора магазина визит такой делегации стал сюрпризом. Задача проверяющих - убедиться, что на прилавках правильные молочные продукты. Совет Евразийской экономической комиссии в ноябре прошлого года принял поправки, которые ужесточают требования к маркировке молокосодержащих продуктов. Теперь производители обязаны указывать сведения о наличии растительных масел в продукте с заменителем молочного жира.

Алла Лузько, директор Мурманского центра независимой экспертизы: «В составе должно быть указано,  молочный жир или используются сливки, используется растительный жир, растительное масло. Процент не указывается. Указывается по мере убывания процентного содержания».

Также изменения запрещают использовать в наименовании продуктов такие слова, как «сметанка», «творожок», «маслице», «сырный», «сыроподобный» и другие, образованные от понятий молочных продуктов. Так что, если на прилавке молоко, то теперь оно называется молоко. Молокосодержащие продукты должны называться иначе.

Алла Лузько,  директор мурманского центра независимой экспертизы: «А продукция должна быть названа таким образом: молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, изготовленный по технологии, в зависимости от того, что мы будем смотреть, йогурта, или масла, или творога. То есть, именно произведённый по технологии».

Эта надпись должна быть нанесена шрифтом не мельче, чем 2.5мм. В некоторых магазинах, чтобы люди могли разглядеть текст, даже висят специальные лупы. И спрос на них есть, так как сегодня покупатели часто интересуются, например, составом продукта или его сроком годности.

В ходе этой проверки найти нарушений не удалось. Разве что на прилавке оказались продукты, которые сертифицированы еще до принятия решений Евразийской комиссии. По закону они пока еще могут оставаться на прилавках. Но продавцам всё же стоит на ценниках указывать, что это за продукт.

Юрий Шадрин,  депутат Мурманской областной Думы: «Там, где вместо молочных жиров растительные масла, на упаковке всё написано чётко, понятно и конкретно. Очень важно, чтобы покупатели знали, что же там находится».

Эта проверка была первая в своём роде. Комиссия продолжит работать в Мурманске. Если вы лично найдёте на прилавках несоответствие упаковки молочных продуктов с новыми стандартами, вы можете указать на нарушение руководству магазина. Если же нарушение не устранят, это повод обратиться в прокуратуру или Роспотребнадзор.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X