Летние мотивы изо льда. Чью скульптуру признали лучше на «Бешеной пиле»?

Можно бесконечно смотреть на 3 вещи: как бежит вода, горит огонь и работают люди. Особенно, если эти люди создают ледяные шедевры. Шоу-конкурс «Бешеная пила» даёт такую возможность.

Получить эстетическое наслаждение дважды могут зрители «Бешеной пилы». В шоу-конкурсе процесс не менее интересен, чем результат. Ледовые скульпторы работают с полной отдачей. Мороз вообще не чувствуется – утверждают они.

Апатитчанин Валерий Липпонен постоянный участник конкурса. Его супруга, Ирина, на «Бешеной пиле» впервые. Так как тема для скульпторов в этом году была свободной, команда решила взяться за производство сказочных персонажей. Работа получила название «Исполняя желания».

Ирина и Валерий Липпонен, ледовые скульпторы: «Это как во всех сказках цари всегда желают жар-птицу. Ну, вот, мы как бы её и исполнили. А мы сказку детям на ночь читали про жар-птицу. Как он её ловил, что она жар, свет и ослепляет человека. Ну, мы решили, что если эта скульптура… будет ослеплять людей своей красотой».

Ледяная скульптура "Жар-птица"

Рустам Исмагилов из Перми и Мария Соловатова из Ижевска на фестивале в Апатитах оказались впервые. Красивые места, тёплый приём и душевные люди зарядили творческой энергией. А семейные события одного из участников задали тему скульптуры. Поводом стал день рождения супруги Рустама Исмагилова.

Мария Соловатова, ледовый скульптор: «Мы решили, что ей нужно что-то подарить. И Рустам говорит: я подарю ей… скульптура называется «Я подарю тебе звезду». Это созвездие лебедя мы сделали. А, дело в том, что лебедь – это символ брака, счастливого брака, потому что лебеди – птицы парные».

Рустам Исмагилов, ледовый скульптор: «Я надеюсь, сфотографируем как-то. Правда, вот, к сожалению, взяли всё – стамески, инструмент, а фотоаппарат не взяли. Но, думаю, найдём какой-нибудь способ донести до неё эту ценную информацию».

Сделать зимние Апатиты немножечко теплее своей работой решили Евгений Тарнопольский из Рязани и Руслан Арсланбаев из Санкт-Петербурга. За созданием их скульптуры с летним названием «велосипедистка» с замиранием сердца следили и зрители, и организаторы конкурса. На первых минутах от работы откололся большой кусок льда. Но скульпторы – люди опытные и находчивые, знают, что делать в таких ситуациях.

Евгений Тарнопольский, ледовый скульптор: «Ну лёд вообще спокойно можно восстановить. Он друг к дружке примерзает хорошо. Просто мороз, с напряжением, поэтому чуть неправильное движение – и рухнуло».

Руслан Арсланбаев, ледовый скульптор: «Достаточно хрупкий лёд в такой мороз. И даже вот мы поливали водой, он весь трещал, поэтому приходилось осторожно собирать. Ну, как бы собрали, что смогли».

В итоге именно «Велосипедистка» покорила сердца всех судей. Награда за первое место досталась сборной Рязани и Санкт-Петербурга.

Второе место заслужила скульптура «Фото на память» Сергея Назарова из Ижевска и Владимира Мартюшова из Каргополя. А третье досталось апатитчанам Валерию и Ирине Липпонен, создателям сказочной жар-птицы.

Архив новостей

X