В Никеле организовали праздник «Снежная - нежная» инсталляция

Команда проекта «Счастливые истории» пригласила земляков провести воскресный день возле детской Центральной библиотеки: организовали праздник «Снежная - нежная» инсталляция, посвященный уходу полярной ночи и встрече солнца.

Реализовать этот проект сотрудникам библиотеки помогает компания «Норникель» по программе «Мир новых возможностей», сообщает kn51.ru. Благодаря «Счастливым историям» из позитивных акций, оригинальных конкурсов, ярких праздников, запоминающихся событий складываются общегородские традиции, единый дух города. Такова задумка его авторов. Это проект о северных людях, их уникальном характере и о том, как с помощью акций, конкурсов, праздников возродить городские традиции, объединить жителей в единое городское сообщество.

На праздник, несмотря на мороз собрались сотрудники детской библиотеки, дети с родителями и бабушками, начинающие журналисты - участники медиашколы и другие жители поселка.

- Сегодня мы с вами постараемся весело проводить полярную ночь и красиво встретить солнце! Такой праздник традиционно отмечается в Мурманской области 27 января, - сказали, открывая мероприятие, авторы проекта - заместитель директора по работе с детьми Ольга Петрова и зав. отделом краеведческой литературы центральной библиотеки Светлана Алексина.

Участников праздника познакомили с традиционными северными узорами, с саамскими символами солнца, дети и взрослые смогли нарисовать их красками на снегу. Началось все зажигательным танцевальным флешмобом: участники с удовольствием прыгали, ножками дрыгали и топали, ручками хлопали, головами качали, весело кружились, не замечая январского холода. Затем - рассказ о коренных жителях Кольского полуострова саамах. Дети, например, узнали, что по-саамски «солнце» - «пеййвь». А чтобы солнышко поскорее показалось, все дружно и громко его позвали по-саамски: «Тир пеййв!» - «Здравствуй, солнце!». А еще ребята рисовали на снегу: на необычном холсте появились олень, чум, рыбки и другие изображения.

А в завершение деревья, растущие неподалеку, украсили ледяными фигурками и сделали общее фото на память.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X