Замерзание Кольского залива не грозит судоходству

Мороз в Мурманской области сегодня крепчал. Но, похоже, в ближайшие дни пойдет на спад. Синоптики прогнозируют к концу недели облачность и снег.

Минувшей ночью в центре Кольского полуострова было до минус 35. В аэропорту Мурмаши столбик термометра опускался до -30. На юге Мурманска - 29, а на севере - 19. Такой вот разброс температур.

И потихоньку из-за крепкого морозца начинает замерзать Кольский залив. Правда, в основном, в южной его части. Льдом покрываются небольшие бухты и отмели, которые образовываются во время отлива. Время от времени появляются небольшие ледовые поля и в центре, но они судоходству не грозят.

Кольский залив и большая часть Баренцева моря не замерзают из-за теплых вод, которые доносит до нас одно из ответвлений Гольфстрима. Но все же подобное случается.

В 20 века он замерзал четыре раза. За последние два десятилетия залив покрывался слоем льда в 1998 и 2011 годах. На несколько дней и только в южной части. Тогда даже потребовалась помощь ледоколов для того, чтобы очистить проход по акватории рыбацким и торговым судам.

Сегодня температура воды в заливе по данным гидрометцентра составляла +1.4 градуса. 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X