Что делать, если из-за мороза «железный конь» не двигается с места? И как помочь, не навредив собственному авто?

Мурманские водители уже третью неделю возят с собой «крокодилов». Не удивляйтесь, речь идет о специальных проводах для зарядки автомобильного аккумулятора от батареи другой, уже заведенной машины. О том, как северяне приходят друг другу на помощь, а также о тонкостях «прикуривания» - материал Татьяны Куфенко и Константина Кабанца.

Зима уже третью неделю испытывает нас на прочность морозами до минус 30. Пешеходам приходится особенно трудно:  как ни укутывайся, а руки или нос все равно замерзнут. То ли дело добираться на работу на машине.

Но и у автомобилистов свои сложности: из-за морозов «железного коня» просто не сдвинуть с места.

Неприятная ситуация. Чаще всего в мороз машина не заводится из-за умершего аккумулятора. Он либо полностью разрядился, либо не может дать достаточно сильный пусковой ток. От такого не застрахована даже новая батарея, если она долго простояла на 30-градусном морозе.

Наверное, самый традиционный способ выйти из подобной ситуации - попросить у кого-нибудь «прикурить», то есть, присоединить специальными проводами свой аккумулятор к аккумулятору другой, уже заведенной машины. Только как это сделать, если во дворе ни души? Мурманчане готовы прийти на помощь.

Последние недели ленты новостей в соцсетях то и дело пестрили объявлениями: «Помогите прикурить машину». Кто-то уже после процесса выкладывал посты с благодарностью.

Процитирую классика: «В морозы имя наше – легион». Что ж, делаем жалобное селфи и загружаем в предложенные новости. Важно указать объем двигателя машины. Об этом - чуть позже.

Спустя 10 минут ожидания приезжает Дмитрий. Он - автолюбитель с 8-летним стажем. За эту зиму его машина «прикурила» множество других, тех, которые не смогли завестись с утра. Опытный водитель, он точно знает, как оказать помощь на дороге без вреда для собственного авто.

Дмитрий Семёнов, автомобилист: «Желательно прикуривать машинами с примерно одинаковым объемом двигателя, чтобы генератор один и тот же заряд выдавал. А по факту, можно «Логаном» КамАЗ прикурить. Главное - знать, что куда подсоединять и как это все запитать».

Если вам, как и нам запустить двигатель все же удалось, не откладывайте поездку в сервисный центр. Аккумулятор разряжен, а потому, чтобы ситуация не повторилась на утро, нужно выяснить причину и зарядить его.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X