Праздник дружбы: национальные костюмы, песни и угощения

Областной фестиваль национальных культур «Праздник дружбы» – как уменьшенная модель Мурманска. Города за Полярным кругом, где мирно соседствуют представители самых разных национальностей.

Дина Агеева, руководитель вокального ансамбля чувашской песни «Агадуй»: «Мы все выходцы из Чувашской республики, это нас, конечно, объединяет. Но не только это. Мы объединяемся, чтобы говорить на родном языке, чтобы петь песни танцевать, и, конечно же, заниматься рукоделием».

Люцея Швецова, участница клуба национальных культур «Умырзая»: «В нашем клубе 34 человека, они представляют разную культуру. У нас есть татары, башкиры, молдаване, есть несколько чеченцев. Сегодня на праздник дружбы мы привезли еще казахскую культуру – у нас представитель есть - башкиры, татары и молдаване».

Яна Анисимова, сотрудник ДК им. Кирова: «Вы знаете, в 13-й раз Кировка распахнула свои двери для всех-всех национальной, которые проживают на территории Мурманской области. Общее количество участников, замечу, 195 человек».

В празднике дружбы участвуют национально-культурные центры, фольклорные коллективы и ансамбли. Они рассказывают о своих обычаях и традициях, представляют национальные костюмы, литературу, рукоделие, музыкальные инструменты. Ну а если вы, как и я, любите поесть, то вашему вниманию – национальная кухня народов мира.

Спеть песню с заполярными украинцами. Станцевать вместе с мурманскими чувашами. И, наконец-то, найти на Крайнем Севере своих соотечественников.

Когда живешь вдали от малой родины, самое сложное – сохранить и передать детям родной язык. Он впитывается гораздо легче, если использовать его в быту, вместе петь, танцевать, рукодельничать. Праздник дружбы продолжается, завтра с ярмарочных рядов мы отправимся в концертный зал.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X