Чего не хватает юным спортсменам? Олимпийские чемпионы проехались по Мурманской области и пообщались с детьми

«Олимпийские легенды – детям и молодёжи России» - это благотворительная программа, призванная, в первую очередь, стимулировать юных спортсменов.

«Олимпийские легенды – детям и молодёжи России» - это благотворительная программа, призванная, в первую очередь, стимулировать юных спортсменов. Победители и призёры Олимпийских игр путешествуют по российским регионам, оценивают спортивную инфраструктуру и, конечно же, общаются с детьми. Зачастую проблемы в маленьких городах одинаковы. Похожи и спортсмены: все они обладают невероятной тягой к победе.

Татьяна Лебедева, чемпионка Олимпийских игр: «Если брать детский спорт, то, конечно же, мы понимаем, что жесточайшее недофинансирование. Если брать самих детей – то они всегда талантливые. У них глаза горят. И вот всегда, практика показывает, что именно чемпионы выходят с малых городов. Потому что у них больше мотивации».

Татьяна Лебедева – российская легкоатлетка, олимпийская чемпионка 2004 года по прыжкам в длину, многократная чемпионка мира, Европы и России. За свою спортивную карьеру ей много где доводилось бывать. Изучает, правда, уже под другим углом, различные города Татьяна и сейчас. Север заслуживает отдельного внимания.

Татьяна Лебедева, чемпионка Олимпийских игр: «Мы, как спортсмены, привыкли – у нас стадионы, автобусы, выступления, соревнования. А здесь ты открываешь для себя новый мир. Здесь такая энергетика, даже те же горные лыжи – мы всегда думаем, Красная поляна, а здесь тоже… и вот мы были в Салме, и вот здесь, в центре».

Мурманчанку Ларису Круглову севером, конечно, не удивишь. Но нам есть, чем гордиться, отмечает  призёр олимпийских игр. Год назад, во время поездки в Калининград, Лариса Круглова обратила внимание на то, что достижения в области лёгкой атлетики у спортсменов есть, а легкоатлетического манежа – нет.

Лариса Круглова, призёр Олимпийских игр: «Мы тогда выступали на телевидении, и я им сказала: ребята, слушайте, ну как-то… у нас за полярным кругом есть, нам есть, чем гордиться. Поэтому хотелось бы, чтобы и у вас появился. И на самом деле у них появился спортивный объект – легкоатлетический манеж».

Комфортные условия для тренировок – это немаловажно, но тренер, способный стимулировать спортсмена, сила воли и упорство ещё важнее. У Ларисы Кругловой в своё время не было возможности тренироваться на легкоатлетическом манеже, но это не помешало ей добиться высоких результатов в спорте.

Лариса Круглова, призёр Олимпийских игр: «Сегодня, например, дети спрашивают: а как вот сделать так, когда опускаются руки. Понятно, что не сразу становятся олимпийскими чемпионами и надо очень много трудиться, надо идти к своей цели. И вот мы на своём примеры рассказываем, что мы точно так же и проигрывали, и опять поднимались, и опять шли к своей мечте».

Детям интересно всё. К примеру, в Кировске, где, казалось бы, ребёнок должен рождаться с горными лыжами на ногах, популярны многие виды спорта.

Антон Трушенко, директор спорткомплекса «Горняк»: «В городе Кировске, учитывая количество детей, которые занимаются в спортивной школе, наибольшей популярностью пользуются горные лыжи, безусловно, беговые лыжи, плавание – плавание вообще один из самых популярных видов спорта, более двухсот детей занимается. Борьба самбо, и, в последние годы, невероятной популярностью пользуется художественная гимнастика».

Рельеф и ранние, обильные снегопады позволяют сделать в Хибинах хорошую тренировочную базу. Потенциал есть у многих городов Мурманской области. Но, конечно, главный ресурс – это люди, особенно подрастающее поколение. Ведь именно им в ближайшем будущем завоёвывать медали и заботиться о развитии своей страны.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X