Праздник дружбы. Мурманск притягивает жителей со всего мира

В ДК имени Кирова собрались несколько сотен человек, которые гордятся своими корнями.

Мурманск многонациональный. В 13 раз в областном Дворце культуры имени Кирова собрались несколько сотен человек, которые гордятся своими корнями. Национально-культурные центры, фольклорные коллективы и ансамбли из Мурманска, Ловозера, Североморска, Кировска, Мончегорска, Заозерска, Видяево и Туломы.

Оксана Могилина, председатель молдавского культурного центра «Флуераш»: «На крайнем Севере нас объединяет любовь к родине, к нашей малой родине. Ну и, конечно, сохранение традиций, обычаев, языка».

Гусейнли Шаиг: «Мы  поем, танцуем, говорим на родном языке и готовим еду свою».

Андрей Ростовцев, атаман Туломского станичного казачьего общества: «Акцент делаем на дружбе, любви к ближнему. К подрастающему поколению, к старшим».

Откуда только не съезжаются люди в наш северный город. Не только из стран СНГ, но и из Израиля, Германии, даже из жаркого Египта и далекой Японии.

Сергей Ершов, председатель комитета Мурманской области по культуре и искусству: «Межнациональное и межконфессиональное согласие – это не просто продекларированная государственная задача, а это то, что каждый день у нас в Мурманской области претворяется и реализуется в жизнь. Потому что Мурманская область – это наше государство в миниатюре. Здесь более ста наций проживают в мире и согласии».

Египтянин Рами Али переехал в Мурманск 3,5 года назад. В Мурманске у него и работа, и семья, и любимое хобби – музыка.

Рами Али: «Это старая история. Когда я жил в Египте, я любил петь. Здесь, когда выдается свободное время, я играю на гитаре и выступаю. Мне это нравится. Могу и для вас спеть».

Руми Фукусима – самая известная японка в Мурманске. Она всегда с удовольствием рассказывает о культуре и искусстве своей родины - страны восходящего солнца.

Руми Фукусима, представитель организации «Япония в Мурманске»:  «Кионосики, это по-русски «времена года в Киото». Продолжится 5 минут. Я покажу весну, лето, потом осень и зиму».

Национальные сообщества открыты к общению и творчеству. Если вам хочется найти соотечественников или познакомиться с новой для себя культурой, то добро пожаловать на праздник дружбы.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X