Угрозы взрывов. 20 сообщений о, якобы, заминированных зданиях в Мурманской области поступило за один день

Сегодня по всей России прокатилась волна сообщений об угрозах взрывов в различных государственных и медицинских учреждениях, в жилых домах и гостиницах. Тревожные сигналы поступали в Архангельске, Петрозаводске, Новгородской области. Сообщения о заложенных бомбах появились и в Мурманской области.

Первый сигнал сегодня утром поступил о том, что заминировано здание областного правительства. В центр города были стянуты все тревожные службы: пожарные, скорая помощь, полицейские, спасатели.

Из здания срочно эвакуировали и чиновников мэрии, и сотрудников регионального правительства.

Евгений Никора, заместитель губернатора Мурманской области: «Я представления не имею. Я по сигналу эвакуировался».

Когда стало понятно, что все это надолго, начали искать новые места для совещаний.

«Уважаемые коллеги, участники проектного комитета по ТКО, - Начинаем на улице? - Нет. Идём в актовый зал ГЖИ за Алёной Александровной».

На месте работали, искали подозрительные предметы, минно-взрывные группы, кинологи. Территорию вокруг оцепили.

«Ограждаем. - Ограждать сейчас будете? – Конечно».

Следующее сообщение поступило о том, что бомба, якобы, заложена в жилом доме на улице Софьи Перовской. Жителей, тех, кто был не на работе или учебе, эвакуировали. На месте так же работали все тревожные службы.

Дальше сообщения о бомбах стали поступать массово. Гостиница «Арктика», Мурманский морской рыбный порт, областная больница, художественный музей, жилой дом на Профсоюзов, торговый центр, здание Центробанка, несколько городских школ. В городской больнице эвакуацию больных решено было не проводить. Внутри был и персонал, а вот посетителей внутрь не пускали.

«Прием с 12 до часу. - Значит, не будет приёма у врача, женщина. - Да я записана! - Ну и что!»

Всего сегодня было около 20 сообщений о минировании, не только в Мурманске.
Поступали эти сигналы по электронной почте в сами учреждения. Ни одно из сообщений не подтвердилось.

Те, кто организует и передает ложные сведения о минировании объектов, должны быть наказаны. Об этом заявили сегодня в Кремле. Вот что сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России: «Это уже не первый день происходит, вы знаете, что волны имели место и в прошлом году. Это деяние наказуемое, и спецслужбы работают над этим. Хочется надеяться, что подобные действия, которые подлежат преследованию, будут раскрыты, и человек, стоящий за этими провокационными действиями».

«Ведется проверка. Реальность совершения взрывов на объектах региона не подтверждается». Об этом сообщили сегодня в управлении ФСБ по Мурманской области. Там отметили, что подавляющее большинство подобных сообщений и звонков, носят ложный характер и их совершают лица в состоянии алкогольного опьянения.

Пресс-служба УФСБ по Мурманской области: «Это обстоятельство, однако, от уголовной ответственности не освобождает, а ее усугубляет. Учитывая высокий уровень технической оснащенности правоохранительных органов, избежать неотвратимого наступления уголовной ответственности за это преступление не удастся, и это реальная перспектива провести в местах лишения свободы до 5 лет».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X