В Госдуме планируют ужесточить контроль качества школьного питания

По мнению депутатов, за нарушение санитарных норм надо наказывать как за тяжкие преступления.

По мнению депутатов, за нарушение санитарных норм надо наказывать как за тяжкие преступления. Мурманских детей кормит комбинат школьного питания. И городские власти уверены, что система за годы доказала свою эффективность, а у родителей нет повода волноваться о здоровье своих детей. Михаил Аброськин сегодня узнавал, так это или не так.

Это 56 мурманская школа. Перемена. У детей есть 15-20 минут, чтобы пообедать. Сегодня в меню суп и котлеты с гречкой. Кто-то, как и положено, сначала ест первое, потом второе. Другие же сразу хватаются за котлеты.

Светлана Жмутская, учитель младших классов: «Дети вообще неплохо кушают. Остаётся мало. Кашу, правда, некоторые не любят, не едят её. Но так оно и должно быть. Любят котлеты, пшённую кашу, винегрет, салаты».

Екатерина Горбунова, Александр Чурко, Городинский Данил: «Моя любимая еда это оладушки. А на обед и суп и второе. Смотря, что дают. На завтрак каша. На завтрак оладьи!»

Меджид Меджидов: «Дают котлеты, гречку и макароны. А дома супы и всё остальное. Тут вкуснее готовят!»

Дети едят с удовольствием. Хотя, как и всегда жалобы остаются. Причём из года в год на вопрос «какие блюда вы не любите», дети отвечают примерно одинаково.

Александр Чурко, Городинский Данил: «Печень! -А рыбу вы любите? Ну так, средне, не очень».

Ева Петрова: «Когда я прихожу утром завтракать, то я не ем почти ничего. Почему? Мне не нравится каша».

В столовой работает буфет. Но очередь там не большая. Можно купить всё то же, что есть на столе и еще разную выпечку.

Анастасия Байдукова: «Мы сейчас не кушаем. Кушаем после четвёртого. А после физкультуры хочется подкрепиться. Что ты купила для себя сегодня? Пиццу!»

Меню на день и еще на несколько недель вперёд составляет комбинат школьного питания. Оттуда и привозят полуфабрикаты для кухни. В школе еду фактически остаётся только разогреть.

«Полуфабрикаты приходят в мороженом виде. Мы их укладываем на противни. Здесь у нас программы для всяких котлет, для печени, для всего. Всё готовится здесь. Соус готовится отдельно, заливается, прогревается и выносится на раздачу».

Вручную остаётся приготовить только супы и соусы. В остальном даже овощная нарезка приходит в готовом виде и шинковать ничего не приходится. В 56-й школе школьная столовая пользуется особой популярностью среди учеников.

Андрей Сысоев, глава администрации Мурманска: «Почти 94% учеников пользуются школьной столовой. Это очень хорошо. Мы сегодня видели: ребята довольны. Самое главное, что они говорят - «вкусно». А раз вкусно, значит всё хорошо».

Антонина Климова, депутат мурманского горсовета: «Это оценка. В принципе мы постоянно общаемся с детьми, мы постоянно общаемся с родителями. Единичный случай, когда говорят, что кому-то не нравится. Это… не может из массы 26 000 детей говорить 100% детей, что им всё нравится».

Сегодня при школах существуют родительские советы. Свои предложения и пожелания к питанию его участники направляют на комбинат школьного питания. Специалисты диетологи составляют меню с учётом замечаний. Система работает в Мурманске уже почти 8 лет и сегодня хорошо отлажена. Однако каждый год комбинат стремится совершенствовать технологии и оборудование школьных столовых. И готовить пищу поварам становится значительно проще. При этом, как уверяют специалисты, её качество никак не страдает.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X