В Мурманском океанариуме выхаживают найденного в порту новорождённого тюленёнка

В Мурманском океанариуме пополнение. Сейчас там выхаживают детёныша тюленя, которому всего сутки от роду.

В Мурманском океанариуме пополнение. Сейчас там выхаживают детёныша тюленя, которому всего сутки от роду. Малыша спасли от собак и мороза моряки в мурманском порту - это целая история. Расскажет ее Владимир Школьников.

Это видео прислали нам мурманские моряки. Вячеслав Левшин - механик на рыболовном судне, которое сейчас стоит в доке на ремонте. Вместе с матросом они услышали крики мамы тюлененка и собачий лай, а когда нашли детеныша, портовый пёс пытался напасть на малыша.

Вячеслав Левшин, моряк: «Видим - нерпа вылезла, рожает прямо на глазах! Вахтенный матрос это видел. И собака спугнула эту нерпу, она раз - и всё! В море вообще такие вещи происходят часто: птицы прибиваются и различные животные. Ну и жалко стало этого маленького - замёрзнет же! Мы отогрели его. Потом пришли люди из океанариума и забрали его».

В мурманском океанариуме нового подопечного - скорее всего это гренландский тюлень, пока что называют «Солнышком» и «Счастьем». Имя пока не придумали, потому что еще не определили пол малыша. С новорожденными тюленятами здесь еще не имели дела - этот случай первый. У белька еще очень слабый иммунитет: маминого молока он даже не успел попробовать. Поэтому к малышу пока никого не пускают.

Ирина Коротыш, директор мурманского океанариума: «Наша первоочередная задача - это реабилитировать его, чтобы он жил. Это наша главная задача. Спасибо морякам, которые не оставили его в беде, отбили от собак. Потому что так оставлять его, или бросать в залив нельзя. Потому что первые два месяца жизни тюлени живут на берегу, пока их выхаживают самки. Они еще не умеют плавать».

Поселили тюленёнка в специальной комнате с комфортной температурой, чтобы он не заболел. Для малыша готовят специальную молочную смесь: тюленье молоко очень жирное, и надо было найти ему замену.

Сергей Степанов, ветеринарный врач мурманского океанариума: «Он себя хорошо чувствует, много спит, когда приходит время покушать, он понимает что такое кушать. Научился сосать специальную питательную смесь из бутылочки».

В океанариуме сейчас семеро подопечных, малыш может стать восьмым. Останется ли он, решит Росприроднадзор. Почти всех животных, живущих под куполом мурманского океанариума, тоже находили брошенными на берегах Кольского полуострова или в северных морях. Однако такой маленький жилец появился в учреждении впервые.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X