В Заполярном освятили построенный Свято-Троицкий храм

Теперь о долгожданном событии для всех православных верующих Печенгского района. В Заполярном освящён вновь построенный храм Святой Троицы. Пётр Широбоков, Сергей Расюк и Павел Удалов об обретении нового духовного центра.

Пётр Широбоков, корреспондент ТВ-21: «Свято-Троицкий храм, радом со зданием бывшего детского сада, где несколько десятилетий ютился православный приход Заполярного, строили, как и положено, всем миром. И вот теперь, новая городская святыня готова принять прихожан в полном благолепии. Немного истории».

В 2014 году, 8 июня - в день Святой Троицы на пустыре был заложен первый камень в основание здания нового храма. Священнослужители молодой Североморской и Умбской епархии впервые провели подобную церемонию. Тогда же и начали сбор средств. Прихожанам удалось собрать немалую сумму - почти два миллиона рублей, но этого было недостаточно и строительство приостановилось. Ситуация изменилась в 2016 году, когда финансовую помощь в строительстве храма оказала компания «Норникель» и ее дочернее предприятие - Кольская ГМК.

В праздничный для города день в храме собрались все, кто помогал благому делу – прихожане, строители, военные, руководители региональной и местной власти, градообразующего предприятия. По окончании торжественной службы епископ Североморский и Умбский Митрофан поблагодарил всех, кто приложил силу, средства и движение своей души к обретению святыни. Среди награжденных – старший вице-президент «Норникеля» Сергей Малышев и генеральный директор Кольской ГМК Евгений Борзенко.

Главным цветом храма выбрали изумрудно-зеленый – дающий надежду и веру цвет Святой Троицы. Возводили церковь, говоря языком строителей, в северном исполнении. Его основание и стены из особо прочного леса зимней заготовки. Своя система отопления, пароизоляция, утепленные межэтажные перекрытия и теплые полы поддерживают внутри постоянную температуру +25 градусов. Но главное всё же, обретаемая здесь теплота души.

Галина Быстрова: «Для того, чтобы случилось самостояние человека, чтобы он вытерпел все свои испытания земные, ему нужна опора. Вот храм даёт эту опору».

Сергей Пелипай: «Каждый из нас верит в Бога, в той или иной мере. И частицу Бога мы носим в себе. Это вера, которую не поколебать. Мы православные».

Митрофан (Баданин), епископ Североморский и Умбский: «Господь услышал наши молитвы, и великолепный храм подарен этому городу, этому приходу, этим замечательным людям, которые столько десятилетий трудятся на комбинате во славу нашей страны. Я думаю, что этот город – Заполярный, этот форпост нашего Северо-Запада, духовный форпост, он достоин, чтобы здесь был именно такой храм, который был бы центром притяжения всех жителей и центром, может быть, даже паломничества».

Храм освящён, но – работа продолжается… Строители приступили к полной реконструкции здания бывшего детского сада. Здесь будет создан духовно-просветительский центр с выставочным и лекционным залами, помещениями для воскресной школы, большим актовым залом для мероприятий.

Пётр Широбоков, корреспондент ТВ-21: «Благоустроят и прилегающую к храму территорию – обновят забор вокруг храмового комплекса, он будет кованный, дорожки выложат брусчаткой, появятся зелёные зоны с деревьями и детская площадка для малышей».

Для людей с ограниченными возможностями здоровья на входе в церковь установят пандус. И в итоге со временем в Заполярном появится доступный для всех полноценный православный комплекс, который будет отвечать потребностям духовной жизни горожан.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X