Что вывозят из Мурманской области и что в неё ввозят? И нарушают ли северяне правила провоза грузов через границу?

Об этом и многом другом сегодня рассказали в мурманской таможне. В ведомстве подвели итоги работы за 2018 год.

Об этом и многом другом сегодня рассказали в мурманской таможне. В ведомстве подвели итоги работы за 2018 год. Всё самое любопытное расскажем в следующем материале.

Мурманская таможня продолжает быть ориентированной на экспорт. Если смотреть по весовому параметру, лишь 10 процентов всего, что проходит через нашу границу составляет импорт. Больше всего вывозят минеральные удобрения и уголь, а ввозят марганцевую руду из Бразилии, ЮАР и Азии. По итогам 2018 года таможня перечислила в государственный бюджет чуть больше 5 миллиардов рублей.

Олег Макарский, и.о. начальника таможни: «Работа есть, это не может не радовать. Потому что мы видим то, что бизнес не идёт в какую-то стагнацию, а идёт развитие. По экспорту мы видим хорошую прибавку, по импорту не по всем параметрам есть плюсы, но, тем не менее мы не видим какого-то значительного падения».

Что точно волнует всех - санкционка. Её тщательно ищут и изымают. Только в прошлом году таможенники изъяли 670 килограммов запрещённых товаров.

Олег Макарский, и.о. начальника таможни: «Крайний раз было интересно, когда на спине спрятали. Смотрим, горб какой-то. Женщина замялась, думала куда спрятать, думала не увидите. Сняла пальто, а там хороший кусок сыра. Посмеялись, но был изъят продукт, поскольку не был заявлен».

Рассказали на пресс-конференции и о том, будет ли возможно провозить сельхозпродукцию через пункты Салла и Лотта. Пока Россельхознадзор не откроет там свои подразделения, этого ждать не стоит. Как не видно перспектив с магазином дьюти-фри на этих пунктах пропуска. Зато такая торговая точка может появиться в зале прилёта аэропорта Мурманск. Уже есть заинтересованные предприниматели.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X