Дом в центре Мурманска могли спалить бомжи

2019.01.31, 19:40

В центре Мурманска сгорел деревянный жилой дом. К счастью, обошлось без погибших и пострадавших. Но пожарным всю ночь пришлось тушить ветхое здание. Репортаж Натальи Алексеенко и Константина Кабанца.

Сейчас сгоревший дом на улице Карла Либкнехта больше похож на ледяной замок. Вся вода, которой пожарные заливали огонь, замерзла толстым слоем льда. И теперь с деревянных конструкций свисают устрашающие острые сосульки.

Того и гляди, самый хрупкий из сталактитов оторвется и рухнет прямо на голову. Кое-где из-под деревяшек еще прорывается дым. Рабочие расчищают территорию, пытаются раскопать погрязший в ледяной каше колодец.

Вчера вечером здесь было жарко. Дом горел так, что пламя виднелось за несколько километров. Огонь молниеносно распространялся по сухим деревянным перекрытиям.

Через несколько минут на месте уже работали пожарные, 38 человек боролись с огнем и проводили разведку. Из квартиры со второго этажа с помощью автолестницы спасли 40-летнего мужчину. Серьезных травм он не получил, вероятно, надышался угарным газом. Кроме него, во время пожара в доме были еще жильцы, они смогли самостоятельно покинуть горящее здание. Спустя полтора часа пожарным удалось локализовать пламя. Полную ликвидацию объявили лишь к семи часам утра.

Как рассказывают местные жители, одна из квартир на первом этаже давно пустовала, но в ней было отопление, и периодически в помещение забирались бездомные люди и устраивали себе ночлежку.

Двухэтажный деревянный дом был частично расселен. Еще несколько лет назад его признали аварийным. Тем не менее, в нем продолжали обитать люди.

Как рассказали в мурманской горадминистрации, жильцы пострадавших квартир от пункта временного размещения отказались.

Из-за чего загорелся ветхий дом в центре Мурманска - был ли это поджог или случайность, пока неизвестно. Причину будут устанавливать специалисты.

Всего же с начала этого года в Мурманской области произошло 169 серьезных пожаров, во время которых погибли четыре человека.

X
Защищённый вход

This login is SSL protected