Из Мурманска улетел чартерный рейс с рыбаками. Что они везут с собой?

И сейчас репортаж из мурманского аэропорта. Оттуда в Африку улетел чартерный рейс с мурманчанами. Вернутся на Север они нескоро.

2019.01.31, 19:34

И сейчас репортаж из мурманского аэропорта. Оттуда в Африку улетел чартерный рейс с мурманчанами. Вернутся на Север они нескоро. Сергей Ширяев и Виталий Попков проводили пассажиров и проверили их багаж вместе с таможенниками. А заодно узнали о тонкостях работы таможни в аэропорту. Подробности в следующем репортаже.

70 северян улетают в Марокко. А точнее, в Агадир. Прямым рейсом из Мурманска. Необычное направление для главного аэропорта Заполярья. И летят пассажиры туда далеко не для праздного южного отдыха.

Наталья Вешнякова, заместитель начальника кадровой службы ПАО «Мурманский траловый флот»: «Мы сегодня делаем чартерным рейсом смену экипажа «Александр Косарев». Судно принадлежит «Мурманскому траловому флоту». И вот чартерный рейс следует до Агадира».

Моряки летят в Африку ловить рыбу. Надолго. Настолько надолго, что они сами не знают, как скоро вернутся к семьям. Но, работа, есть работа. Правда, один из пассажиров решил скрасить трудовые будни видеосъёмкой.

Алексей Липницкий: «Я хочу снимать видеоурок для мореходки, я ходил к директору мореходки, так как я являюсь сам выпускником ММРК по должности мастер добычи рыбы, и соответственно, я предложил им, что я иду в рейс, очень интересный, мы будем сначала в Марокко, потом пойдём в чилийскую зону, где я ещё не был. И я хочу снять прямую работу, лайв урок, чтобы будущие мастера добычи имели представление реальное, что такое пароход, что такое промысел, и потом, когда всё смонтирую, проведу у них урок».

Свои видеоуроки мурманчанин собирается загрузить и в интернет. Для такого видеоблогеру нужен большой багаж. Да и его коллегам тоже. Но не всё можно перевозить через границу без декларирования. Например, оружие. А взрывоопасные вещества или наркотики и вовсе нельзя. Все сумки, чемоданы и рюкзаки на международных рейсах проверяет таможня. Сначала - рентгеном. Скрыть от него не удастся ничего.

Елена Мельник, старший государственный таможенный инспектор таможенного поста аэропорт Мурманск: «Рентген-аппарат вещество или каждый предмет, который обладает физическими свойствами, отображает разным цветом. Соответственно, если мы видим, что лицо перевозит что-то металлическое, то это будет подсвечиваться определённым цветом на рентген-аппарате».

Рентгену помогает дружный дуэт - кинолог с собакой. Четвероногий таможенник с легкостью найдёт по одному лишь запаху любое подозрительное вещество. И тут же об этом предупредит. Для этого, собак обучают три месяца. Смены у кинолога и его подопечного немаленькие. По 12 часов.

Елена Назарова, старший государственный таможенный инспектор: «Устаёт конечно! Люди устают, собаки тоже. Мы ещё смотрим от погоды. Собака принимается на работу при -20 градусов. Если до -25, собака работает только в помещении или салоне автомобиля. Или в закрытом боксе».

В этот раз мёрзнуть не пришлось. Задача сегодня - проверить багаж моряков в зелёном коридоре. Но у собаки настолько тонкий нюх, что обнаружить нарушение она может и в просторном помещении. Что мы и проверили.

«Сейчас я играю роль очень злостного нарушителя, у которого в рюкзаке находится некоторое количество запрещённых наркотических средств, и рядом здесь бегает добрая, красивая и милая собака из таможенной службы, которая поймала меня и зовёт на помощь людей, чтобы меня арестовать».

Конечно, ловить меня не за что - в рюкзаке учебный муляж. Он пахнет точно так же, как наркотики. Но будь я настоящим нарушителем, меня бы не спас простор зала ожидания и другие запахи. Рюкзак был бы тщательно осмотрен сотрудниками таможни.

Сегодня мурманский аэропорт обслуживает не так много заграничных рейсов, как было до санкций и политической напряжённости. Но работа у таможенного поста всё равно есть. Продолжают летать чартеры и сезонные рейсы. Только в прошлом году границу в аэропорту пересекли 35 тысяч человек. И некоторые пытаются нарушить правила.

Алексей Батурин, начальник таможенного поста аэропорт Мурманск: «Предметами нарушений, как правило, являются товары, в отношении которых действуют запреты и ограничения, которые необходимо декларировать. В частности, это спиртные напитки, табачные изделия, оружие различного типа, не относящиеся к огнестрельному».

Есть слухи, что несколько авиакомпаний хотят открыть регулярные рейсы из Мурманска в Осло. И если это произойдёт, то работы у сотрудников поста прибавится. Особенно при приёме грузов, если предпринимателям понравится такая возможность импорта товаров. Но здесь к этому готовы. Обычно пассажиров одного самолёта здесь успевают досмотреть всего за 2,5 - 3 часа.

X
Защищённый вход

This login is SSL protected