Тёплые скульптуры из холодного материала. Как далеко зашла фантазия участников фестиваля «Снеголёд»?

Чем славится кировский фестиваль «Снеголёд» среди скульпторов всей России? Отличным, плотным искусственным снегом – хором отмечают мастера.

Чем славится кировский фестиваль «Снеголёд» среди скульпторов всей России? Отличным, плотным искусственным снегом – хором отмечают мастера. Работать с таким одно удовольствие.

Павел Чупахин и Никита Замятин уже 6-й раз приезжают в Кировск. Парни из Подмосковья просто не могут представить себе зимы без этого фестиваля. В размышлениях на свободную тему решили воплотить в жизнь образ человека мечтающего. Скульптуру так и назвали: «Мечтатель».

Павел Чупахин, снежный скульптор: «Вот такой абстрактный образ человека, который открыт всему новому, идёт к мечте, может быть, не совсем реальной, но это его не останавливает. Я думаю, о том же, о чём каждый, живущий на этой земле – быть счастливым. Это конечная цель любой человеческой деятельности, я так считаю».

Мечтательной получилась героиня у рязанских скульпторов – Дмитрия Маркина и Николая Маныкина. Бабушка в большом колпаке улыбается всем, кто пришёл на эту площадку.

Дмитрий Маркин, снежный скульптор: «Она на луне, катается по облакам, по небу, считает звёзды. Пасёт. Долго думали, как называть. Так и не придумали, назвали «Ночная смена».

Команде из Хабаровска надоели морозы и они решили переместиться в южные страны. Тёплая композиция из холодного материала – так согревают себе душу и сердце снежных дел мастера.

Елена Головей, снежный скульптор: «В нашей композиции присутствует цветок, райский цветок, более похожий на лилию, но не совсем. И главный герой – это колибри – маленькая птичка, в моменте запечатлённая с приподнятыми крыльями, тянущаяся к завитку с нектаром».

Позже всех к работе приступили Евгений Тарнопольский из Рязани и Руслан Арсланбаев из Санкт-Петербурга. В процессе воплощения, как это нередко бывает у скульпторов, пришлось некоторые вещи изменить.

Руслан Арсланбаев, снежный скульптор: «На самом деле, работа экспромтом. Не эскизов, ничего не было. Просто додумали, начали делать. Вот человека сегодня придумали. Должно было быть 5 масок, но не хватает немножко места здесь, решили сделать человека».

Евгений Тарнопольский, снежный скульптор: «Ну тут будет у нас такой человек, выходящий из такого колодца, из масок. Маски такие с разными характерами, с разными выражениями. А человек куда-то вне уходит».

Работу скульптора оценивает зритель – говорят мастера. И каждый увидит в снежной фигуре что-то своё. А фаворитами по итогам фестиваля стали следующие работы: третье место присудили «Мечтателю», второе – скульптуре под названием «Дровосек не железный», а лучшей признали работу с неоптимистичным названием «Не клюёт».

Оценить творчество мастеров может любой житель и гость Кировска. Правда, образы сполна раскрываются уже в тёмное время суток. Впрочем, и днём можно разглядеть мельчайшие детали и, возможно, как-то по-другому интерпретировать задумку мастеров.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X