Камера, свет и чёрный фон. Как создавались театральные снимки семидесятых годов?

На театральных снимках Юрия Левина – глубокие выразительные сцены, харизматичные персонажи. Каждая фотография дышит, передает суть спектакля.

2019.02.01, 10:40

На театральных снимках Юрия Левина – глубокие выразительные сцены,  харизматичные персонажи. Каждая фотография дышит, передает суть спектакля. «Старые знакомые» - это не просто выставка театральной фотографии, это погружение в лучшие постановки областного драмтеатра.

Эти фотографии рассказывают о том, каким был областной драмтеатр в 70-е 80-е годы. Это настоящая возможность заглянуть внутрь, познакомиться с атмосферой, характером тех времен.

Каждую постановку Юрий Михайлович знал наизусть, ходил на репетиции и показы. И фотографировал не во время и не из зала, а только после спектакля. Придумывал сцены, выстраивал кадры. Из инструментов – только фотокамера, черный фон и свет. И этого было достаточно, чтобы передать характеры, метафоры и рассказать историю.

Юрий Левин, фотограф: «Работали все с таким удовольствием, с такой охотой. И у них появляется азарт. И потом. Знаете, мизансцена театральная – она ведь не выстроена для съемки. А мне надо было по глубине ее выстроить, композицию фотографии. Более того, после одной-двух съемок, я режиссеров просил не ходить на съемки».

Юрий Левин работал кинооператором на Мурманской студии телевидения, участвовал во множестве телевизионных проектов. Он занимается фотографией более шестидесяти лет. И именно театральное фото стало любимым делом, которому он отдавал все свободное время, силы и фантазию. 

Известные актеры, долгие репетиции, нашумевшие постановки, знаковые премьеры. Эти фотографии рассказывают об удивительном времени в истории заполярного театра драмы. Об атмосфере, которую теперь можно с ностальгией вспоминать и изучать, благодаря фотографиям Юрия Михайловича Левина.

Выставка торжественно откроется  в библиотеке  уже в это воскресенье в 14 часов. И продолжит работу до 28 марта.

X
Защищённый вход

This login is SSL protected