Научно-популярное шоу: одна тема, три спикера и пятнадцать минут на доклад

Заполярное солнце - штука очень капризная. То прячется на сорок дней, то светит сорок дней подряд.

Заполярное солнце - штука очень капризная. То прячется на сорок дней, то светит сорок дней подряд. Сегодня мы попробуем разобраться в нем и разобрать солнце на атомы.

Актуальная тема, зрители, три спикера и всего 15 минут на интересный доклад. Понятный не только ученым, но и людям неподготовленным. Это научно-популярное ток-шоу «Разберем на атомы».

Сегодня ученые рассказывают о Солнце, с точки зрения физики, биологии и культурологии. Почему Солнце светит и не остывает уже миллиарды лет? Откуда берутся солнечные пятна? Как Солнце влияет на жизнь животных и растений?

Константин Белоушко, преподаватель физики и астрономии Нахимовского военно-морского училища:  «Мне всегда нравится делиться новой информацией, это один из плюсов преподавательской работы. Ну а здесь удается пообщаться в некой неформальной обстановке. Расскажу про то, как исследуется солнце, и, кстати говоря, про то, что в нашем городе тоже есть исследователи, которые занимаются изучением Солнца, солнечно-земных связей, и, так называемой, солнечно-земной-космической физики».

Павел Приймак, доцент кафедры биологии МГТУ: «Мы готовимся к весне. Я хочу рассказать о том, что такое весна в жизни природы. И с точки газового баланса атмосферы, что такое весна в жизни растений».

От точных наук к миру гуманитарному. Кандидат педагогических наук Татьяна Берченко рассказывает о том, что солнце значило в культуре разных народов. Какие солярные символы существуют? Почему у славян было четыре бога солнца? И какие мифы и сказки о солнце существуют?

Татьяна Берченко, преподаватель культурологии Северо-Западного филиала Московского гуманитарно-экономического университета: «Ни африканские народы, никакие другие так, как саами, солнце не почитали. Они считали солнце своим родителем. И финская книга о саами самая известная называется «Дети Солнца».

Научные ток-шоу в Мурманске регулярно устраивает информационный центр по атомной энергии. Таких центров в России семнадцать. Они организуют интересные встречи, лекции, дискуссии. Рассказывают о науке популярно, так что интересно становится и подросткам, и взрослым. Самые интересные вопросы от зрителей поощряют подарками – научно-популярными книгами. 

Лариса Эльбом, руководитель информационного центра по атомной энергии в Мурманске:  «Мы, сотрудники информационных центров, увлечены наукой и ее популяризацией. И считаем. Что нужно говорить не только об искусстве, музыке, театре, но и о науке, потому как это часть нашей жизни.  Это то, что расширяет наше сознание, дает нам знания, то, что двигает нас вперед».

Впереди открытая лабораторная «open lab», она состоится 9 февраля на базе Центра на атомном ледоколе «Ленин». 24 февраля ученые из Москвы проведут лекторий на тему «Медицина и искусство». Мероприятия открыты и бесплатны, но регистрироваться нужно заранее. Всю информацию ищите на сайте ИЦАЭ и в социальных сетях.(murmansk.myatom.ru и vk.com/myatom_murmansk)

Архив новостей

Новости наших партнёров

X