Новое в законодательстве об обращении с животными

2019.02.01, 12:38

Природоохранная прокуратура разъясняет нововведения в законодательство об обращении с животными.

После 8 лет обсуждения и рассмотрения многочисленных поправок на проект 27 декабря 2018 года был наконец-то принят Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» № 498-ФЗ.

Закон был принят в целях защиты животных, укрепления нравственности и соблюдения принципов гуманности, а также обеспечения безопасности и иных прав и законных интересов граждан при обращении с животными.

Часть положений Закона начинает действовать лишь через год, либо позднее – с 1 января 2022 года. Однако основные принципы обращения с животными, а также общие требования к их содержанию уже вступили в законную силу с января 2019 года.

Ответственность человека за судьбу животного, в также отношение к животным, как к существам, способным испытывать эмоции и физические страдания, признаны важнейшими принципами обращения с животными.

Общие требования к содержанию животных перечислены в статье 9 Закона. К обязанностям владельцев животных относятся, в том числе обеспечение надлежащего питания и ухода за животными, обеспечение своевременного оказания ветеринарной помощи, включая осуществление обязательных профилактических мероприятий (иммунизация от опасных болезней общих для человека и животных), а также принятие мер по предотвращению появления нежелательного потомства у животных.

Законом установлен прямой запрет на незаконное отчуждение животного. В случае отказа от права собственности на животное и невозможности его дальнейшего содержания владелец животного обязан передать его новому владельцу или в приют для животных, либо осуществить отчуждение животного иным законным способом.

Отказ от исполнения указанной обязанности в силу п. 3 ч. 2 ст. 11 Закона приравнивается к жестокому обращению с животными.

Законом не установлено предельное количество домашних животных, разрешенных к содержанию. Однако, такое количество определяется исходя из возможности владельца обеспечить всем животным условия, соответствующие ветеринарным нормам и правилам, а также с учётом соблюдения зоогигиенических и санитарно-эпидемиологических требований.

Требования принятого Закона не распространяются на отношения, возникающие при перевозке животных, которые регламентированы законодательством РФ в области транспорта, ветеринарным законодательством, а также на отношения в области содержания и использования сельскохозяйственных и лабораторных животных.

Принятие указанного Закона является первым главным шагом к созданию целой системы законодательства, регламентирующей отдельные аспекты содержания питомцев.

X
Защищённый вход

This login is SSL protected