Шаг к разрушению отрасли. Мурманские рыбаки высказались о скандальном законопроекте

2019.02.01, 19:38

Без обсуждений с отраслью, тайком, вопреки мнению большинства. Мурманские рыбаки возмущены действиями федеральных чиновников, которые пытаются «протолкнуть» скандальный законопроект об аукционах на вылов краба. Представители рыбацкого сообщества считают, что такая практика - первый шаг к разрушению отрасли! Об этом рыбаки рассказали сегодня в интервью нашему каналу.

Есть суда, есть экипаж, но «право на работу» в море еще нужно заслужить, а точнее купить. Исторический принцип распределения квот на вылов водных биологических ресурсов хотят заменить аукционами. Начали с краба. Люди, которые продвигают «аукционный» законопроект, руководствуются приходом на рынок новых игроков, а также тем, что в бюджет страны дополнительно поступят 82 миллиарда рублей, но, похоже, что ради быстрых денег, федеральные чиновники готовы разрушить целую отрасль на долгие годы вперед.

Владимир Григорьев, председатель правления союза рыбопромышленнников Севера: «Сама практика аукционов пагубна, это мы увидели в начале двухтысячных годов, когда мы участвовали в аукционах и наша отрасль провалилась в долговую яму, ушла в минус. И потом понадобилось несколько раз собирать Госсоветы, разрабатывать меры, чтобы вывести отрасль в плюс».

«Правительство хочет подписать закон по введению инвестиционных квот, не посоветовавшись с нами, с рыбаками, как это будет выглядеть. Опять вносится неразбериха и сумятица».

Последние вести с промысла. Вместо сводок о вылове рыбы моряки присылают на берег подобные видео, на которых видно как они проводят стихийные собрания и даже митинги протеста по поводу введения аукционов.

«Как будет работать при инвестиционных квотах наше предприятие, что будет с нашей работой, что будет с нашим завтрашним днем? Полная неуверенность… в завтрашнем дне».

Рыбаки требуют соблюсти все установленные законом процедуры и обеспечить открытое обсуждение с представителями отрасли.

Владимир Журавлёв, директор компании «СЗРК-Мурманск»: «Чем возмущены рыбаки, члены экипажа и ассоциации это то, что все это в закрытом режиме обсуждалось, никаких общественных слушаний, все, что обещало руководство отрасли широкое обсуждение, подтвержденное цифрами, фактами, это не произошло».

В целом, рыбаки уверены, что с такими нововведениями про стабильность в отрасли можно забыть. Какие виды морепродуктов в будущем могут попасть на аукционы, в законопроекте не сказано, но ясно одно, что крабы - это только начало.

Валентин Балашов, руководитель межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного рыбохозяйственного бассейна: «Дело все в том, что стоит один раз придумать механизм, а потом меняй названия: крабы на треску, треску на селедку и вперед. По форме принятия этого решения чиновники сделали все, чтобы всем своим видом, кулуарностью, секретностью подготовки этих текстов выразить свое неуважение, это мягко сказано, к работникам рыбной промышленности, к предпринимательскому сообществу».

А тем временем федеральный Минсельхоз уже внес скандальный законопроект на рассмотрение в правительство. Уже в следующий понедельник, 4 февраля, его рассмотрит профильная комиссия, после чего направит проект в Госдуму на голосование депутатам. Результат представить довольно просто, ведь деньги от крабовых аукционов в бюджете 2019-2020 уже посчитаны.

X
Защищённый вход

This login is SSL protected