В Мурманской области из-за гриппа закрывают классы в школах

В Мурманской области из-за гриппа закрывают классы в школах. Медики бьют тревогу.

2019.02.01, 19:37

В Мурманской области из-за гриппа закрывают классы в школах. Медики бьют тревогу. Сегодня специалисты регионального минздрава и управления Роспотребнадзора рассказали, что делается, чтобы снизить рост заболеваемости.

За первый месяц этого года в Мурманской области уже зарегистрировано 5600 случаев заболеваний ОРВИ и гриппом. Из тысячи жителей болеет практически каждый восьмой человек. При этом темпы распространения болезни только растут. Особенно быстро заражаются дети.

«При возникновении первых признаков гриппа, ни в коем случае не нужно идти в коллектив. Не нужно идти в школу, вести ребенка, в садик вести ребенка заболевшего, Не нужно идти на работу. Нужно помнить о том, что заболевший человек является источником заражения. Вот как раз, чтобы прервать цепочку для заболевания, для распространения инфекции, заболевший должен остаться дома».

Так же, чтобы прервать цепочку заболеваний в некоторых школах области закрыли несколько классов, где болело больше всего детей. В 36 школе Мурманска решили вообще объявить дополнительные каникулы, чтобы дети не заражали друг друга и оставались дома. 21 школу решено было временно закрыть из-за холода.

«Проведены замеры микроклимата, температуры. Было установлено, что они ниже рекомендуемых норм. У нас норма от 18 до 20 градусов, там по-моему было 16-17. Подавались документы в суд».

Есть жалобы на низкую температуру еще и в 53 школе и 1 гимназии. Сейчас там проводятся проверки. В минздраве говорят - важно, чтобы люди почувствовав недомогание, быстрее обращались к врачу. Самолечение опасно. Лекарства, которые помогут, продаются только по рецепту врача. Получается, что любая задержка в лечении может привести к осложнениям.

«Мы знаем, что вирус гриппа, он очень агрессивен. Он очень быстро внедряется в слизистую верхних дыхательных путей, нижних дыхательных путей. Возникают такие грозные осложнения, как пневмония. Пневмония при гриппе плоха тем, что у неё молниеносное течение».

Признаки гриппа - это высокая температура, недомогание, насморк и боль в горле. Снизить риск заболеть может прививка, но сейчас делать ее уже поздно. Эффекта не будет. Мурманчане считают, что обезопасить себя можно и народными методами.

«Когда уже заболел, уже поздно пить боржоми, а перед этим… вообще чеснок надо кушать».

«Пить есть красный перец сладкий, там много витамина С».

«Конечно закалка - это хорошо, но в моем возрасте я уже ленюсь».

«Клюква, малина, липа пить, чтобы температуры не было».

«Есть тоже больше витаминов, фруктов, овощей».

«Но если тебе будет судьба, то подхватишь обязательно».

Люди отмечают, что это лишь профилактика и похода к врачам эти методы не отменяют. А медики говорят - самое важное, чтобы снизить риск заболеть - как можно чаще мыть руки с обыкновенным мылом и промывать нос.

X
Защищённый вход

This login is SSL protected