Как отразились 30-е годы в изобразительном искусстве? Выставка «Город солнца»

Главной темой в искусстве того времени была не суровая действительность, а светлое будущее, к которому все должны стремиться.

2019.02.04, 11:20

В культурно-выставочном центре Русского музея состоялось открытие выставки «Город солнца». На ней представлены работы советских художников и скульпторов, которые привезли из коллекции «РОСИЗО».

Ольга Евтюкова, директор художественного музея: «Они показывают нам сейчас работы, которые были созданы в традициях метода, который был сформулирован Сталиным, как социалистический реализм. Слово реализм – это направление, есть критический реализм, а это социалистический реализм». 

Агитационные плакаты, наставляющие делать всё для процветания страны, картины, изображающие мастеров и передовиков тех времен, создают атмосферу 30-х годов 20-го века и заставляют гостей окунуться в воспоминания.

Валентина Рязанова, гость выставки: «Рыбные пельмени были в коробках, нормального вкуса. Это я ещё помню. Красота вот эта вот, сразу захотелось это попробовать. Но так же я помню фильм «Кубанские казаки», когда такая лубочная действительность. Ведь тут представлена только верхушка айсберга. Ведь это ещё то же время, когда люди умирали от голода».

Главной темой в искусстве того времени была не суровая действительность, а светлое будущее, к которому все должны стремиться. Это и отражено в работах художников Дорохова, Вольтера,  Шнейдера и других мастеров.

Ольга Евтюкова, директор художественного музея: «Есть работы, которые делают честь российскому изобразительному искусству, потому что даже в жутчайших условиях сталинской коммунистической идеологии всё равно были художники, которые не отрицали свою манеру и писали в тех традициях, которые были заложены ещё художниками, которых мы называем великими». 

Не изменять себе, оставаться верным своим принципам – было трудно во все времена. Но в 30-ые ещё и опасно для жизни.

X
Защищённый вход

This login is SSL protected