В этом году мойвы в Мурманске не будет

В этом году мойва проплывёт мимо Мурманска. Если в 2018 рыбаки отгрузили 32 тысячи тонн «народной рыбки», то в этом году мойвенной путины не будет.

2019.02.04, 19:35

В этом году мойва проплывёт мимо Мурманска. Если в 2018 рыбаки отгрузили 32 тысячи тонн «народной рыбки», то в этом году мойвенной путины не будет. Российско-норвежская комиссия по рыболовству опять ввела ограничение на промысел. Почему - нам рассказали сегодня в ПИНРО.

В 2019 году мойву у причалов Мурманска не ждут. Объявлен мораторий. «Народную рыбку» берегут как основную кормовую базу для более ценных пород.

Евгений Шамрай, заместитель директора ПИНРО: «Мойва - это важный объект в экосистеме Баренцева моря. Она является основным объектом питания для трески, тюленей, китов, дельфинов, касаток… В принципе, и другие виды рыб не брезгуют «народной рыбкой».

И если раньше вылавливали по миллиону тонн мойвы, так это потому, что не знали её роль в экосистеме. И когда были большие спады запасов той же трески, возможно, причина была именно в этом. Последние 15 лет ученые используют новый подход. Сначала определяют, сколько мойвы нужно для корма трески, тюлений и китов, и потом решают: можно ли ловить «народную рыбку» и в каком количестве.

Евгений Шамрай, заместитель директора ПИНРО: «Последние исследования показали, что запас мойвы находится не на очень высоком уровне. И с учетом потребления треской и тюленями, остается не очень большое количество, которое придет на нерест. Ловить-то можно, но это приведет, однозначно, к очень сильной депрессии запаса».

Надо сказать, что ограничения касаются только промышленного рыболовства. Любительская ловля мойвы разрешена - это не принесёт заметного ущерба морским запасам рыбы.

X
Защищённый вход

This login is SSL protected