Мончегорским дошколятам необходимы книжки, которые можно «смотреть» руками

Такие издания помогают детям с нарушением зрения «видеть» тексты и иллюстрации. Благодаря отзывчивости работников Кольской ГМК, участвующих в программе личных пожертвований, комплекты специальных книг получат воспитанники мончегорского детского сада №25 компенсирующего вида.

Детский сад №25 «Светлячок» - особенное дошкольное учреждение. Его посещает более ста мончегорских детей с нарушениями зрения разной степени (преимущественно косоглазие и амблиопия). Практически 80 процентов ребят в дополнение ко всему имеют нарушения речи. Специалисты объясняют это тем, что формирование речи таких малышей протекает в более сложных условиях, чем у зрячих.

- В работе с дошколятами необходимо учитывать их особенности и создавать определенные условия для развития эмоционально-познавательной деятельности, - рассказала Kn51 и.о. зав. детсадом Елена Беленькова. - И в этой связи большой дидактический потенциал для полноценного развития слабовидящих детей дают тактильные книги.

Специальные издания разрабатывает и выпускает, опираясь на серьезные научные исследования, фонд «Иллюстрированные книжки для слепых детей». При их изготовлении применяются сложные полиграфические технологии: яркие, контрастные цвета, крупные, выпуклые изображения, кнопки, пуговицы, застежки-молнии, бантики и прочие элементы... Есть даже «волшебный карандаш», который озвучивает ответы на загадки или называет книжных героев. От подобных изданий невозможно оторваться, поэтому ребята вместе с воспитателями читают их практически каждый день, такие книжки незаменимы в обучающих занятиях.

Опыт работы мончегорского детского сада с тактильными изданиями серии «Атлас восприятия иллюстраций» показывает, что чем раньше слабовидящий ребенок знакомится с такими книжками, тем быстрее он познает окружающий мир, тем лучше развивается умственно.

- Благодаря этим необычным изданиям наши воспитанники могут «почувствовать» красоту иллюстраций, ощутить контур изображений, познакомиться с искусством книжной графики, - говорит Елена Беленькова. - Такие материалы важны и значимы не только как коррекционные, но и как образовательные, воспитательные. Поэтому они просто необходимы нашим ребятам.

В этом году садику «Светлячок» нужно приобрести три новых комплекта книг для разных возрастных групп на 154,8 тыс. рублей. Найти такую сумму бюджетному учреждению непросто, поэтому руководство детсада, воспитатели и родители очень надеются на помощь неравнодушных работников Кольской ГМК.

Сбор средств по программе личных пожертвований в КГМК начался в конце прошлого года и продлится по 28 февраля. Собранная сумма после отчета, подтверждающего эффективное использование денег, будет удвоена компанией. Напомним, помочь тем, кому это нужно, может любой сотрудник: необходимые действия можно выполнить через личный кабинет на корпоративном интранет-портале или с помощью киосков самообслуживания.

Чтобы перечислить деньги первым способом надо с рабочего компьютера зайти в раздел «Комбинат добра», в подразделе «Пожертвования» выбрать благотворительную акцию и обозначить сумму. После этого - распечатать заявление, подписать и опустить в специальный ящик (расположены на 1 этаже зданий управления в Мончегорске и Заполярном). В киоске самообслуживания необходимо также войти в раздел «Комбинат добра», выбрать благотворительную акцию и обозначить сумму пожертвования, а затем распечатать заявление, подписать и опустить в ящик.

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X