Морские жители и как их сфотографировать. Выставка Александра Губина

Познакомиться с подводным миром можно и на суше. В Кировске открылась выставка подводной фотографии и водолазного оборудования.  Автор выставки – профессиональный водолаз и дайвер с большим стажем Александр Губин. Практически все предметы в зале из его личной коллекции.

Фотоархив в стенах небольшого зала городского дворца культуры Кировска полностью не уместился. Здесь представлено 160 работ, всего же у Александра хранится около 200-т уникальных кадров.

Александр Губин, организатор выставки: «Вот эта фотография снята у основания острова Врангель. Насколько мне известно, там, под водой, на острове Врангель ещё никто, кроме меня, не снимал. Вообще никто в мире. Я, по крайней мере, нигде не нашёл этой информации, даже на сайте заповедника «Национальный парк остров Врангель». Хочу им эти фотографии передать». 

Александр исследовал подводные миры практически во всём мире. Сказать, что в какой-то части нашей планеты моря и океаны интереснее, нельзя, утверждает подводный специалист. Везде свои особенности, свои обитатели. 

К примеру, этого морского ангела Александр сфотографировал в Кандалакшском заливе. Впрочем, по-научному существо называется не так поэтично – это безраковинный крылоногий моллюск клиот. Но очертания действительно похожи на фигуру ангела. А питается он другими крылоногими моллюсками, морскими чёртиками.

Александр Губин, организатор выставки: «В общем-то, считается удачей его увидеть, сфотографировать. Такая удача у меня состоялась. А по периметру у меня получилось несколько кадров. Я разместил его в разных положениях, чтобы видно было, как он двигается». 
Для того, чтобы запечатлеть подводную жизнь необходима не только специальная техника, но и, разумеется, водолазное оборудование. Все эти вещи так же представлены на выставке. От старых, которым уже десятилетия, до самых современных. Но если костюм нынешнего водолаза любопытствующим найти не сложно, то вещи советских времён действительно уникальны.

Александр Губин, организатор выставки: «Интересен этот комплект тем, что здесь есть полный комплект советских приборов. Огромные водолазные часы вот эти интересные, глубиномер и компас. Сейчас уже это всё стало большой редкостью».

Водолазы работают в паре. Один погружается, второй следит за первым. С водолазным костюмом без напарника тоже не справиться. 
Это одеяние считается классикой водолазного снаряжения. Даже несмотря на то, что сейчас есть костюмы функциональнее и проще, его до сих пор используют на некоторых водолазных станциях. Главное преимущество такого костюма – надёжность. 

Воздух водолазу в таком костюме подаётся с помощью водолазной помпы. Сейчас есть варианты проще, для разных уровней подготовленности. Главное – не лезть на глубину без подготовки. А в целом в Мурманской области есть, где понырять. 

Александр Губин, организатор выставки: «Кольский полуостров со всех сторон омывается морями, Северного Ледовитого океана, подводный мир которых очень красив, разнообразен. И огромное количество внутренних водоёмов. Одних озёр 118 тысяч на Кольском полуострове. Я не знаю ещё регион, который мог бы тягаться с таким количеством. Поэтому здесь просто кладезь какая-то для подводной деятельности». 

Выставка будет работать до 2 апреля. 16 февраля из дворца культуры она переедет в музейно-выставочный центр «Апатит», который находится там же, в Кировске.
 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X