Мурманские моржи купаются даже в сильные морозы

А мы возвращаемся, пожалуй, к самой обсуждаемой теме - зимних морозов. Соцсети полны сообщениями автолюбителей с просьбой помочь завестись, другие жалуются, что дома холодно. А есть северяне, которым холода нипочём. Они говорят, что мороз только закаляет их.

Игорь Лебедев: «Хорошечно! -Как вы вообще в эту воду залезаете в такой мороз? Горячая вода она холодит, а холодная обжигает. Всё парадоксально в этом мире. Поэтому вот так и греемся».

Ни метель, ни мороз не пугают этих людей. В любую погоду они приходят сюда, на Семёновское озеро, чтобы искупаться в ледяной воде. А это известный мурманский морж, которого все по-свойски называют «дядя Женя». Иногда он тренируется в Кольском заливе, не раз его переплывал. Когда нет времени ехать туда, занимается здесь, в озере.

«А сколько вы так можете пробыть в воде? -Не вылезая? Если на дорожке 25 метров, то 28 минут. Не вылезая».

Для моржа любая вода в радость. Даже если она ледяная, она всё равно теплее, чем воздух вокруг. Поэтому моржи уверены, имея привычку, в такой воде можно проплыть не одну сотню метров.

«Весь секрет длинных заплывов заключается в дорожке 25 метров, обогреве (тепловых пушках), банях. У нас этого ничего нет, поэтому здесь сложно готовиться. А так наши многие ребята бы проплыли километр без проблем».

Сегодня днём температура воздуха над озером опустилась до -16 градусов. Завтра синоптики обещают похолодание. Морозы еще будут. Но моржей это не останавливает. Те, кого нам удалось встретить на проруби сегодня, обещали купаться даже в -30.

Архив новостей

X