Работники мурманского краеведческого музея готовят экспонаты к переезду

Работники мурманского краеведческого музея готовят экспонаты к переезду. В апреле начнётся реконструкция здания. Поэтому экспозиция временно расположится в другом помещении. Однако перевезти тысячи экспонатов в столь короткие сроки задача не из простых.

Как с этим справляются музейщики, отправились посмотреть корреспонденты ТВ-21 Михаил Аброськин и Виталий Попков.

Каждый, кто хоть раз в жизни тащил шкаф из одной квартиры в другую, не понаслышке знает, что переезд хуже пожара. Тем более если переезжает целый музей. В его залах и в хранилище насчитывается около 160 000 экспонатов. Каждый нужно аккуратно упаковать, подписать и перевезти. Это зал о море. Здесь пока еще находится диорама морского дна. Еще неделю назад за стеклом на леске висели десятки рыб. Теперь витрины вскрыты

Алексей Большаков,  заведующий сектором «Природа края» мурманского областного краеведческого музея: «Разбираем макеты, муляжи пластиковые. До фондовых предметов не дошли. Этих муляжей примерно тысячи полторы».

Диораму построили в 1978 году. В 79 её представили публике. И, судя по слою пыли, последние 40 лет к муляжам никто не прикасался. Кстати, пластиковые макеты занимают лишь треть этой выставки. Большая её часть натуральная.

Алексей Большаков,  заведующий сектором «Природа края» мурманского областного краеведческого музея: «Это и морские звёзды, и крабы, и моллюски, и морские ежи. То есть они не пластиковые? Они все настоящие. Но их паковать по-особенному нужно, чтобы они сохранились».

Сейчас, когда экспонаты не на своих местах, на них особенно интересно посмотреть, потому что большинство из них теперь уже можно потрогать, рассмотреть детально и со всех сторон. Это в частности одна из первых «гоупрошек» или, если хотите, экшен-камер. Эта камера снимала под водой. У неё было своё освещение, где-то здесь скрывался внутри фотоаппарат, наверх уходил пульт управления. Сейчас это выглядит очень архаично. 

Упаковывают экспонаты параллельно в нескольких залах. Где-то дело спорится, а где-то еще остаётся много вопросов. Практически в каждом зале есть один или два предмета выставки, которые пока не ясно как перевозить. Георгий Дзенисов руководит процессом переезда, заодно показывает нам масштабы предстоящей работы.

Георгий Дзенисов,  заместитель начальника отдела экспозиционно-выставочной деятельности: «Как любят говорить наши экскурсоводы, это самый большой экспонат мурманского областного краеведческого музея срез деривационной трубы первой гидроэлектростанции «Нива» ГЭС-2 в диаметре 4 метра. Его надо каким-то образом демонтировать. Мы не знаем еще как». 

А один из самых тяжелых экспонатов расположился в зале, который посвящен событиям Великой Отечественной войны. Огромный токарный станок мурманской судоверфи по разным оценкам весит примерно полторы, две тонны. Как он попал в музей, уже никто и не помнит. Есть версия, что его поднимали краном через окно.

Георгий Дзенисов,  заместитель начальника отдела экспозиционно-выставочной деятельности: «Возможно его по частям сюда завозили. Если я понимаю что-то в станках, то станина всё равно много весит. Если его разобрать, то станина она всё равно гораздо легче будет. И её перевезти уже реальнее. Просто нам опять же нужен человек, который его сможет разобрать и собрать. То есть нужен инженер».

Сложности будут и с перевозкой животных. Как вытащить из зала лося и не обломить ему рога, или как бережно упаковать птиц, чтобы не повредить крылья, пока не решили. Но оставить всё как есть - нельзя. Везти надо в любом случае. Экспонаты займут своё место в новом выставочном зале на улице Павлова. Там сейчас идёт ремонт. А пока музей продолжит работать в прежнем режиме.

Архив новостей

X