Три собаки неделю сидели в плену без еды и воды

А теперь вопиющая история из микрорайона Абрам-мыс. Целую неделю три собаки просидели одни в квартире без еды и воды. Местная жительница заперла их дома. Какой ужас за это время пережили псы - представить страшно. Соседям тоже пришлось несладко - слушали несмолкающий лай круглосуточно. Но это происшествие оказалось со счастливым финалом. Репортаж Натальи Алексеенко и Сергея Расюка.

2019.02.05, 17:54

Это кадры спасательной операции в Абрам-мысе. Молодые люди выманивают несчастных псов, которых хозяйка бросила умирать. Вчера вечером мурманским волонтерам все-таки удалось попасть в жилище, где четвероногие пленники несколько дней сидели взаперти.

А вот дверь той самой квартиры на третьем этаже, откуда волонтеры спасли нескольких голодных собак. Говорят, как минимум неделю животные провели без еды, воды и прогулок.

С прошлого вторника собаки истошно лаяли и скулили, на улицу их никто не выводил, запах жуткий. Соседи чуть с ума не сошли.

«Там жила неадекватная мадам, что она творила - я просто не знаю! Я сколько раз на нее писал заявление, сколько всего!»
«Голодные собаки, вчера девушки их выводили, они визжали, как я не знаю кто».

«Она их мучает, она живодерка? -Нет, она не живодерка, она просто неадекватный человек. -Одинокая? Да».

Стекла в квартире женщины выбиты, окна кое-как заколочены фанерой и завешаны покрывалами. Во дворе под окнами мусорные мешки. Говорят, тоже ее рук дело.

Дина Долгова живет как раз под этой проблемной квартирой. Купили здесь жилье, год назад переехали с мужем и девятилетним ребенком. А тут - такой сюрприз.

Дина Долгова: «Постоянно топот собак был. Она постоянно что-то с ними делала. Собаки постоянно гавкали, это было тяжело, особенно ночью. Она их никогда не выпускает из дома, собаки улицы не видели. Сколько она там бывает, неизвестно. Приходит, уходит. Кормит - не кормит…»

Оказалось, хозяйка не ушла в загул, просто в очередной раз загремела в психбольницу. При этом, животных домой она приносит постоянно. Три года назад в ее квартире замурованными оказались несколько десятков кошек. 15 живых добровольцы забрали пристраивать, мертвых увезли кремировать. В этот раз все собаки выжили. Открыть злополучную квартиру помогли полицейские.

Надежда Птицына, инспектор по взаимодействию со СМИ УМВД Мурманска: «Участковый уполномоченный полиции приехал в больницу к женщине, взял у нее документальное разрешение на то, чтобы пройти в квартиру, забрать собак и передать их на время ее лечения волонтерской организации зоозащитной». 

Сейчас спасенные из плена собаки живут в Мурманске во дворе частного дома. Их временно приютила Вера Самохина. 

Два полугодовалых щенка - Шанс и Бублик, и еще один пока безымянный пушистик. Дрожат не от холода, они пока всего боятся. К снежным просторам не привыкли, к полным мискам тоже. 

Вера Самохина: «Я говорю - они человечные. Им нужна любовь, ласка, забота. Чтобы относились к ним хорошо, и все, в принципе».

Юлия Рекало - одна из трех волонтеров, которые вчера вызволяли собак с Абрам-мыса. Самое сложное было выманить испуганных животных. 

Юлия Рекало, волонтёр группы «Подари шанс»: «Они облаяли, но без агрессии. Они боятся всего, боятся лестниц, боятся людей, боятся поводков, ошейников. Они не социализированы. Но сейчас уже более или менее. Я думаю, что у них все будет хорошо».

Бывшим заточенцам, которые понемногу приходят в себя, зоозащитники теперь будут искать новых хозяев. Кроме того, очень нужен временный дом. Если кто-то хочет помочь кормом - Шанс, Бублик и Безымянный тоже не откажутся. Контакты вы видите на экране. 

Что же касается жестокого обращения с животными, чтобы привлечь хозяйку к уголовной ответственности, нужно доказать умысел. А это непросто. 

Волонтеры предполагают, что как только женщина выпишется из больницы, она снова начнет таскать домой кошек и собак, обреченных на мучения. 

X
Защищённый вход

This login is SSL protected