14 новых автомобилей скорой медицинской помощи закупили  в Мурманской области

14 новых машин для скорой медицинской помощи закупили в Мурманской области. Есть среди них и такие автомобили, которых раньше у нас в регионе не было. Где они будут работать, что в них нового и во сколько они обошлись бюджету? Узнали корреспонденты ТВ-21 Сергей Неверович и Антон Батаев.

1 автобус, 3 микроавтобуса и 10 машин непосредственно скорой медицинской помощи. Сразу бросается в глаза, что среди новых машин есть автомобили старой конструкции - УАЗы. В минздраве подчеркивают, что работать они будут в отдаленке, а более приспособленных машин, чем так называемые «буханки», для сельской местности еще не придумали. Интересно, что одну машину выбирал лично министр здравоохранения области.

Валерий Перетрухин, министр здравоохранения Мурманской области: «Это я с выставки увидел новую автомашину, которая УАЗ, именно заявку писали, писали, что именно эту машину мы хотим. Она во-первых высокая, можно оказывать помощь прямо при движении, в отличии от старых машин УАЗ, во вторых полноприводная. Поэтому для нашей отдаленки очень подходит». 

Этот автомобиль на базе УАЗ Патриот. Рамная, полноприводная конструкция. Часть машин пойдет в Оленегорск, часть в Кольский район, в Териберку. Там работает фельдшерско-акушерский пункт и пост скорой помощи. 

Александр Лихолат, глава Кольского района: «Он в первую очередь будет обслуживать населенный пункт Лодейное и старая Териберка. Это 5 километров сообщения между двумя населенными пунктами». 

Оснащены скорые универсально. Для оказания помощи всем категориям больных и пострадавших. Отмечают, что они стали удобнее для персонала.

Павел Соколов, руководитель службы скорой медицинской помощи Мурманска: «На оснащении находится вся жизнеподдерживающая аппаратура: дефибриллятор, аппарат искусственной вентиляции лёгких, монитор, рентгенпроницаемый щит для больных с повреждениями позвоночника. В общем, всё, что необходимо и регламентировано приказами федерального минздрава». 

Виктор Изощенко, водитель скорой почти с 10-летним стажем, новой машиной доволен. Она и комфортнее и мощнее старой. Говорит, хорошо бы еще культуру вождения для мурманских водителей подправить. 

Виктор Изощенко, водитель скорой медицинской помощи: «Многие не уступают дорогу. Особенно во дворах. Женщины, бывают, попадаются, которые не умеют уступить дорогу, не умеют даже задом ездить. Приходится самому это все маневрировать. Сейчас наглых много, честно скажу». 

Обошлись все автомобили в 35 миллионов рублей. Самый дешевый из них - это микроавтобус ГАЗ за миллион 800 тысяч рублей. Самый дорогой за 3 миллиона 850 тысяч - это полноприводный форд. Закупки в этом году продолжат. Планируется, что будут приобретены еще 10 карет скорой помощи.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X