6 февраля – международный день саамского народа

6 февраля - день саамского народа. Этот праздник с 1917 года отмечают в Норвегии, Финляндии, Швеции и конечно, в России. Сегодня с представителями коренных малочисленных народов встретилась глава региона Марина Ковтун.

«Для Мурманской области самобытная саамская культура, да и сам саамский народ - очень большая ценность, можно сказать драгоценность».

Сейчас у нас в регионе живут около двух тысяч саамов. Многие из них занимаются традиционными видами хозяйства - разведением оленей, рыболовством, бережно передают историю из поколения в поколение.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Только у нас проживают саами в Мурманской области, я не говорю о Норвегии, Финляндии, Швеции. Из арктических регионов только мы являемся хранителями саамского наследия».

Понимая это, региональные власти активно поддерживают малочисленный народ. Ежегодно на поддержку традиционной деятельности саами выделяются десятки миллионов рублей, а также пастбища и рыбопромысловые участки. Сегодняшний праздник саами традиционно отметили поднятием национального флага. Во многих уголках Мурманской области состоялись торжественные мероприятия и гулянья.
 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X