Деловая среда: программа для бизнеса и о бизнесе

«Норникель» - крупнейший мировой производитель палладия и рафинированного никеля, объявил предварительные производственные результаты за четвертый квартал, полный 2018 год и производственный прогноз на 2019 год.

По итогам 2018 года объемы производства основных металлов компании, прежде всего меди, превысили прогноз благодаря увеличению переработки медесодержащего концентрата, приобретенного у «Ростеха», а также росту производственной эффективности. Так прокомментировал производственные результаты за 2018 год первый вице-президент — Операционный директор Сергей Дяченко.

Сергей Дяченко, первый вице-президент — операционный директор «Норникеля»: «В результате успешного завершения реконфигурации производственных мощностей нам удалось практически полностью отказаться от низкорентабельной переработки сырья третьих лиц и увеличить производство никеля из собственного российского сырья на 3%, а меди — на 19% в 2018 году. Производство металлов платиновой группы из собственного сырья не изменилось по сравнению с предыдущим годом, но также превысило наш прогноз».

В течение отчетного периода Быстринский ГОК начал выходить на плановые технологические показатели. Из-за неполадок в работе оборудования обогатительной фабрики в первом полугодии 2018 года, объем производства концентратов на этом предприятии оказался несколько ниже прогноза, однако к концу отчетного периода все проблемы были устранены, и уже в 2019 году предприятием запланировано произвести около 40-46 тысяч тонн меди в концентрате.

Сергей Дяченко, первый вице-президент — операционный директор «Норникеля»: «Мы подтверждаем прогноз производства металлов из российского сырья на 2019 год, озвученный на Дне Инвестора в ноябре прошлого года».

***

Экспорт через Мурманскую таможню вырос за 2018 год на 10% и достиг 6 миллиардов долларов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на представителей службы.

Согласно данным издания, рост показателя произошел, прежде всего, за счет отгрузки минеральных удобрений и угля. Апатитовые удобрения экспортирует входящий в "ФосАгро" комбинат "Апатит", уголь идет в основном из Кузбасса. Груз отправляется на судах из Мурманского порта. На долю минеральной продукции и угля приходится около 80% всего экспорта. Остальная часть - это в основном металлы производства предприятий "Норникеля" и рыбопродукция. Импорт составляет в основном продукция химической промышленности и машиностроения. По итогам года Мурманская таможня перечислила в государственный бюджет свыше 5 миллиардов рублей, что на 500 миллионов больше показателя 2017 года.

***

Пятый форум социальных технологий «Город — это мы!» состоится в Мончегорске и Никеле в начел марта. Урбанисты и архитекторы, теоретики и практики, эксперты из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Норильска и Мурманской области, а также из совсем небольших городов и сел, соберутся, чтобы обсудить обустройство общественных городских пространств.

Дискуссия будет вестись по трем направлениям: «Городская среда», «Городская инфраструктура» и «Локальные пространства». Форум «Город — это мы!» также является площадкой для поиска совместных решений. В частности, помимо дискуссий, его участники в формате деловой игры «Город для меня» будут проектировать будущее и искать идеи для развития общественных пространств в родных городах. Форум социальных технологий является одним из мероприятий благотворительной программы «Мир новых возможностей» компании «Норникель». Он ежегодно проходит в Норильске и Таймырском районе, а также в Мончегорске и Печенгском районе при поддержке городских администраций. Каждый год около 1 500 участников в каждом регионе вместе с приглашенными экспертами обсуждают значимые для жизни городов события и практики, делятся опытом и эффективными социальными технологиями.

***

В Мончегорске завершилась вторая сессия обучающего курса «Социальное предпринимательство», организованного по благотворительной программе «Норникеля» «Мир новых возможностей».

Главная тема второй сессии, которая прошла в Мончегорском Доме техники – персонал. Слушатели узнали ответы на вопросы: какие типы работников бывают, как привлечь и мотивировать их на успех, как сформировать костяк команды? Среди проектов, над которыми работают активные северяне – производства, детские мастерские и несколько проектов связанных с туризмом. Но цель у всех одна - менять территорию к лучшему. Обучающий курс «Социальное предпринимательство» компания «Норникель» проводит уже пятый год. Впереди у участников курса ещё две сессии и весной защита проектов, по результатам которой компания «Норникель» лучшим предоставит беспроцентный заём на развитие бизнеса.

Алексей Молчанов, руководитель обучающего курса «Социальное предпринимательство»: «Есть несколько ключевых показателей, которыми мы гордимся. На территории Мурманской области все проекты, которые были поддержаны, взлетели и прошли точку безубыточности, зарабатывают деньги и многие из них уже вышли на точку окупаемости. То есть, деньги компании вернули. Поэтому у нас здесь 100% выживаемость проектов и этого дорогого стоит за пять лет».

Новости наших партнёров

X