Как мурманские таможенники проверяют грузовые суда? Репортаж из порта

В Мурманской области морскую границу в минувшем году пересекли 4642 судна. В основном суда перевозят грузы, и большая часть - это экспорт товаров. Номенклатура широка: рыбопродукция, уголь, минеральные удобрения, апатитовый и железорудный концентраты. Съёмочная группа ТВ-21 побывала в торговом порту и посмотрела, как таможенники проверяют большие грузовые суда и отправляют их в дальний путь.

Сухогруз из Панамы в считанные часы отойдёт от причала Мурманского морского торгового порта. На его борту уголь, который поедет в Испанию. Путь займёт немало - 8 дней. Судовой команде не привыкать к морозной северной погоде, хотя в Панаме снега днём с огнём не сыскать. Разве, что искусственный. А мурманским таможенникам холода и вовсе нипочём. Привыкли.

Обычная проверка судна начинается с проверки всех документов. Экипаж предоставляет все данные о грузе, таможенники проверяют, судовой агент помогает. На всё уходит минут 10-15. И если всё в порядке - начинается самая интересная для непосвященного человека часть. Осмотр помещений. Интересует всё. Даже судовые медикаменты. И нарушения бывают.

Алексей Новиков, главный государственный таможенный инспектор: «Самое частое, моряки, это ввоз табачных изделий, алкогольной продукции, рыбопродукции неучтённой. На вывоз также, табачные изделия и алкоголь».

Кинолог и специально обученный пёс проверяют в каютах всё. И порой находит подозрительные ящики. Но в этот раз тревога оказалась ложной. Никто закон не нарушил. А значит, можно покинуть борт и оставить борт для проверки 21 одного члена экипажа пограничникам. 

Кстати, сейчас, оформлять суда стало намного проще. На берегу пограничникам помогает специальная компьютерная система «Портал Морской порт». Она действует по всей России, в мурманской таможне её начали использовать с 2017 года. С июля 2019 она станет обязательной к использованию. С помощью портала можно подавать документы на суда в таможню по интернету.

Ольга Васильченко, заместитель начальника таможенного поста «Морской порт Мурманск»: «Использование данной технологии позволяет успешно реализовать такой принцип, как «единое окно». Когда эту информацию используют не только должностные лица, но и представители пограничного управления федеральной службы, представители Россельхознадзора, представители Роспотребнадзора и других контролирующих органов».

Проходить проверку при заходе или выходе из Мурманска стало намного быстрее. И пока система была необязательной, с её помощью уже оформили 52 процента судовых дел с января 2018 по январь 2019 года.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X