Социалистический реализм 30-х глазами советских художников. В Мурманском центре Русского музея открыта выставка «Город Солнца»

В мурманском культурно-выставочном центре Русского музея состоялось открытие выставки «Город солнца». На ней представлены работы советских художников и скульпторов начала прошлого века. Экспонаты привезли из фондов музейно-выставочного центра «РОСИЗО» из Москвы.

Колхозницы, передовики и военные лётчики - эта выставка о них. Портреты, ставшие миллионам примером для подражания, агитационные плакаты, скульптуры. Всё это ностальгические воспоминания для старшего поколения, и история для молодых.

Ольга Евтюкова, директор художественного музея: «Они собрали частично в течение многих лет и теперь показывают нам сейчас работы, которые были созданы в традициях метода, который был сформулирован Сталиным, как социалистический реализм. Помним что вообще слово реализм - это направление, есть критический реализм, а это социалистический реализм». 

Валентина Рязанова, гостья выставки: «Рыбные пельмени были в коробках, нормального вкуса. Это я ещё помню. Красота вот эта вот, сразу захотелось это попробовать. Но так же я помню фильм «Кубанские казаки», когда такая лубочная действительность. Ведь тут представлена только верхушка айсберга. Ведь это ещё то же время, когда люди умирали от голода».

Художники тех лет вовсе не стремились отобразить тяжелые трудовые будни. Наоборот, часто на картинах и плакатах того времени видны мечты о светлом будущем. Но чтобы дотянуться до мечты, надо потрудиться. Этот посыл хорошо видно в работах Дорохова, Вольтера, Шнейдера и других.

«Замечательная выставка, очень хорошие работы, очень красиво прорисованы». 

«Очень много работали люди в то время на заводах и фабриках, судя по картинам. Сейчас не так много? Сейчас тоже много, но может быть это не так выражено в картинах». 

Ольга Евтюкова, директор художественного музея: «Есть работы, которые делают честь российскому изобразительному искусству, потому что даже в жутчайших условиях сталинской коммунистической идеологии, всё равно были художники, которые не отрицали свою манеру и писали в тех традициях, которые были заложены ещё художниками которых мы называем великими». 

Выставка «Город солнца» - яркий пример того, как, казалось бы, простая агитация может стать настоящим искусством. Кроме того это история нашей страны, знать которую не плохо бы каждому.
 

Новости наших партнёров

X