В мурманском областном доме ребенка будут помогать родителям детей-инвалидов

В Мурманске появится отделение комплексной реабилитации для малышей. Его создадут на базе дома ребенка. Там есть всё необходимое медицинское оборудование и работают нужные специалисты.

В доме ребенка помогают «особенным» детям, оставшимся без попечения родителей. Сейчас здесь 70 подопечных. В Мурманской области стало меньше детей-сирот. Новые семьи для малышей находят быстро - желающих много. Поэтому в областном доме ребенка будут помогать и семьям, которые воспитывают «особенных» детей: диагностировать врождённые заболевания, проводить медицинскую коррекцию, лечение и реабилитацию.

Игорь Соколов, главный врач мурманского областного дома ребенка: «Суть в том, чтобы мама участвовала в процессе, обучалась. И занятие, которое проводится здесь, она могла бы часть продолжить уже дома. От этого эффективность помощи намного вырастет. Ограничение, пока, на данный момент, до 4 лет. Но в планах увеличение этой цифры до 6-7 летнего возраста».

В Мурманском доме ребенка помогают детям с поражениями центральной нервной системы, нарушением психики, недостатками физического развития. А раньше здесь воспитывали только малышей, оставшихся без родителей, и консультировали семьи, которые воспитывают «особенных» детей. 

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Когда в семье рождается особенный ребёнок, для семьи в первое время это шок. И родители, как правило, не знают, как себя вести, как это воспринять. Как полюбить этого ребенка. Здесь прекрасные возможности, прекрасный персонал, специалисты, которые знают, как воспитать ребенка, и как сделать его максимально здоровым, если это возможно в его случае».

Отделение заработает в конце февраля. Работать с детьми и их родителями начнут, как только учреждение получит лицензию на открытие дневного стационара. Интерес большой: уже образовалась очередь. Сотрудники дома ребенка планируют принимать по 10 пациентов ежедневно.
 

Архив новостей

X