Книги об истории саамского народа. Большая презентация

Ежегодно Центр народов Севера издает книги саамских авторов. Благодаря этому были опубликованы произведения художественной литературы, филологические исследования и словари. Эта презентация книг была приурочена к Международному дню саамов.

2019.02.07, 12:31

Надежда Большакова, писатель: «Календарная летопись на каждый день. Это не календарь на какой-то определенный год, ей можно пользоваться в любой год. Открывать, смотреть, выбирать».

Надежда Павловна – член Союза писателей России, автор  многих краеведческих книг, руководитель музея саамской литературы и письменности. 
Надежда Большакова, писатель: «Здесь представлено около 400 персоналий, из них 83 саама. 100 стихотворений наших мурманских поэтов. Их около 60-ти. И персоналии я подбирала из субъективного подхода». 

В книге «Лапландия – Мурман: время, события, люди» Надежда рассказывает не только о знаменитых людях, но и о северянах, коллегах, которые проработали с писательницей много лет и внесли неоценимый вклад в развитие и культуру нашего края. 

Вторая книга, которая была представлена на презентации, это воспоминания о саамском поэте Аскольде Бажанове.

Нина Ежова, писатель: «Нас пригласили на научно-практическую конференцию и попросили сделать что-нибудь о наших саамских писателях или поэтах. Мы выбрали Аскольда Бажанова, поскольку он наш земляк, и я в восторге от его стихов. Особенно детские: ты, что же внучек, полно, полно, ведь это сказка, Бог с тобой». 

Это совместная работа Нины Ежовой и ученицы 11-го класса Анастасии Козменко. 

Анастасия Козменко, соавтор книги: «С 4-х лет я со своей прабабушкой принимала активное участие в жизни и творчестве ансамбля «Луявьр» под руководством Валентина Даниловича. Мы исполняли песни, в основе которых стихи Аскольда Бажанова. Меня это и подтолкнуло заняться исследовательской работой. Узнать о жизни, творчестве и судьбе земляка». 

Эти книги останутся в фонде Мурманской областной научной библиотеки. А так же их можно будет найти в электронной библиотеке «Кольский Север» в коллекции «Кольские саамы». 

X
Защищённый вход

This login is SSL protected