Мурманские коммунальщики испытывают терпение северян

В эти морозные дни большая часть звонков в нашу новостийную редакцию касается именно этой темы - в квартирах холодно, либо нет воды, замерзли трубы. Более 100 жалоб на работу коммунальщиков поступает ежемесячно в прокуратуру только одного Октябрьского округа Мурманска. На обращения людей некоторые управляющие компании просто не реагируют.

О коммунальных бедах мурманчан репортаж Сергея Неверовича и Сергея Расюка.

Это подъезд обычного жилого дома в Мурманске. Типовая пятиэтажка на улице Полухина.

«Ну вот вы видите, разве можно так жить?»

Вера Сёменова живёт в этом доме с 60-х годов. Говорит, что начались все проблемы больше года назад. В подвале текут трубы, идет пар, из-за чего на стенах появляется влага. В подъезде она замерзает, а вот дома вода скапливается на дверях и окнах. В квартире сильная влажность.

«Видите что? Вода. Вот, посмотрите, видите что».

Двери ни на кухню, ни в туалет уже давно не закрываются. Всё разбухло. В одной из комнат нет отопления. У людей была надежда, что ремонт проведут летом, но не случилось.

Вера Семёнова: «Приходил Захаров Владимир из инспекции. Пришел и в дверях говорит, у меня очки запотели. Конечно, запотели, сейчас я еще открываю немножечко».

Женщине 81 год, она более 25 лет отработала в пароходстве. Сейчас состоит в совете ветеранов предприятия. Говорит, из-за влажности и здоровье подкосилось. Сейчас вынуждена дважды в год лежать в больнице. Дышать в квартире тяжело. На жалобы жителей никто не реагирует.

Вера Семёнова: «Я уже все нервы свои потратила с этими с нашими. Вон сколько бумаг. В администрацию писала, Ковтун писала, Сысоеву писали, в жилкомиссию писали. Куда только мы не писали, никакого результата».

Обслуживает этот дом управляющая компания «ЖЭК». Интересно, что слесарский участок находится в соседнем здании. Работники о проблеме знают.

«Вы в подвале там были когда-нибудь? - Были, конечно. Там постоянно рвет. Мы делаем всё. Все хорошо, все прекрасно. Я не знаю, чё они там жалуются. Бабки сидят там на телефоне и делать им нечего».

А в доме №13 на улице Набережной в Мурманске с 13 января люди живут без холодной воды. 

Марина Керимова: «Организация сваливает на… как их там, на водоканал, а те наоборот, на организацию. Поэтому никак. - То есть, полностью нет… - Вообще нет воды. Льётся один кипяток».

За водой люди ходят на колонку и покупают в магазине. Естественно отсюда и куча бытовых проблем. Не работает стиральная машинка, да и мыться в кипятке не будешь. Интересно, что в самой квартире очень холодно. Марина Керимова живет здесь с мужем и двумя детьми. Сама работает воспитателем в детском садике. Сейчас ее сыновья простыли, приходится сидеть на больничном. Когда что-то изменится в доме, не понятно.

Марина Керимова: «Они говорят, так как погодные условия не позволяют. Я говорю, девушка, погодные условия у нас не месяц. Неделя-две, как 20 градусов, а раньше-то о чем думали? Они предлагают весну подождать, или что? - Они предлагают, как только будет температура позволять, они уже будут что-то делать».

В январе прошлого года воду в доме так же отключили с наступлением морозов. Каких либо мер, коммунальщики не приняли.

Проблемы не решают, а квитанции продолжают рассылать. Причем в срок и без задержек. Что делать с такой управляющей компанией? Если жители не могут добиться нормальной работы и выполнения обязанностей. Вот, что советуют в прокуратуре.

Иван Бугайчук, помощник прокурора Октябрьского округа города Мурманска: «Жильцам необходимо уже обращаться в контрольно-надзорные органы. То есть это либо Госжилинспекция, если это жилфонд где присутствуют муниципальное жилье, то возможно еще в комитет по жилищной политике, либо в прокуратуру, если это уже вопиющие факты нарушений».

В прокуратуре нам сказали, что уже сегодня обеим управляющим компаниям, «Комфорт» и «ЖЭК», напомнят правила содержания жилых домов. Есть и другой выход. Сразу ситуацию так исправить не получится, но в дальнейшем свою жизнь можно сделать комфортнее, уверены в муниципальной организации «Новые формы управления».

Александр Раев, и.о. директора организации «Новые формы управления»: «Здесь только либо менять компанию, которая дом обслуживает, либо брать дом в свои руки и заниматься. Иных рычагов воздействия нет. По этим вопросам конечно у нас же оказывается помощь и по смене управляющей. Комплект документов готовится по созданию ТСЖ. Целый отдел этим занимается. Помощь так же оказывается. Если не удается никакими способами победить, в том числе и суды бесполезны, то тут не нужно ждать. До бесконечности будете платить, получается не за что».

Жителей недовольных своей управляющей компанией Александр Раев приглашает в «Новые формы управления». Людям окажут помощь.
 

Новости наших партнёров

X