Не представляют ценности для истории. В Мурманской области десятки домов лишены статуса объекта культурного наследия

Центр Мурманска может лишиться домов культурного наследия? Конечно, сами дома никуда не денутся, но вот статус охраняемого объекта культуры, здания могут потерять. Об этом журналистам ТВ-21 рассказали мурманские общественники, которым не безразлична судьба «сталинок» на проспекте Ленина. Так ли это? Выяснял Николай Кочетков.

Вопиющим общественники называют то, что объекты культурного наследия по всему региону, якобы, массово лишают своих статусов. Таких объектов уже десятки. Соответствующие постановления можно найти на официальном сайте регионального комитета по культуре и искусству. В течение двух дней с охраны сняли 39 объектов - жилых домов, построенных в 30-40-е годы прошлого века.

Светлана Водопьянова, искусствовед, член совета общественной организации «Народная инициатива»: «Мы только сейчас можем строить какие-то версии, высказывать свои предположения, по какому поводу эти дома были сняты с охраны».

Искусствовед, член общественной организации «Народная инициатива» Светлана Водопьянова боится, что исключенные из списка дома, некоторые с уникальной сталинской архитектурой, без должного ухода придут в упадок и потеряют свой вид.

Светлана Водопьянова, искусствовед, член совета общественной организации «Народная инициатива»: «Сегодня мы говорим о том, что в этот список, так называемый «расстрельный», могут попасть дома, которые построены по уникальным, единственным проектам выдающимися ленинградскими архитекторами и сегодня украшают наш проспект Ленина».

За разъяснениями мы обратились в комитет по культуре и искусству Мурманской области. Именно в их ведении находятся объекты, представляющие историческую и культурную ценность, действительно ли центр Мурманска может лишиться «своего лица»?

Сергей Ершов, председатель комитета по культуре и искусству Мурманской области: «То, что попало в единый госреестр в соответствии с нашей национальной пословицей «написано пером, топором не вырубить». Из единого госреестра, а у нас 138 объектов на территории Мурманской области, включены в него, ни один объект не выведен, потому что это прерогатива только министерства культуры Российской Федерации, и обращений от нас никогда не было по поводу вывода этих объектов».

По словам Сергея Ершова, никакие объекты культурного наследия из реестра не выводились, речь шла только, так называемых, выявленных объектах, которые пока находятся в режиме ожидания, чтобы только стать памятником архитектуры.

Сергей Ершов, председатель комитета по культуре и искусству Мурманской области: «Объект не может быть постоянно выявленным. Пусть никого число это - 39 объектов, которые выведены, не пугает, потому что это плановый рабочий процесс, который постоянно комитетом осуществляется. Это либо работа по переводу выявленного объекта в статус памятники истории и культуры, либо исключение плановое. И в 2019 году она будет вестись, и в 2020-м». 

Есть ли у домов историческая ценность, или нет, решают приезжие эксперты. Своих в регионе у нас нет. У мурманских общественников к некоторым уже есть вопросы. Так, совсем недавно с охраны сняли первое каменное здание на Кольском полуострове, которое охранялось с 1936 года. Какие еще уникальные дома могут лишиться своих статусов неизвестно.
 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X