В Мончегорске завершилась вторая сессия обучающего курса «Социальное предпринимательство»

В Мончегорске завершилась вторая сессия обучающего курса «Социальное предпринимательство», организованного по благотворительной программе «Норникеля» «Мир новых возможностей». Какие проекты могут появиться в ближайшем будущем в Мончегорске и Печенгском районе, узнали Пётр Широбоков и Борис Савельев.

2019.02.07, 18:32

Главная тема второй сессии, которая прошла в Мончегорском Доме техники - персонал. Слушатели узнали ответы на вопросы: какие типы работников бывают, как привлечь и мотивировать их на успех, как сформировать костяк команды?

Алексей Молчанов, руководитель обучающего курса «Социальное предпринимательство»: «Это ключевая история. Если изначально костяка не сформировать, постоянно заниматься вот этим тетрисом, постоянно менять людей, больше ни на что не останется времени. А для того, чтобы быть успешным на рынке, надо иметь возможность повернуться к своему персоналу спиной. Надо иметь возможность понимать, что рядом с тобой люди, которым ты доверяешь. И если ты поставил задачу, ты уверен, что они её выполнят».

Среди проектов, над которыми работают активные северяне - производства, детские мастерские и несколько проектов связанных с туризмом. Но цель у всех одна - менять территорию к лучшему. Лилия Марцин, например, пришла на курсы вслед за мужем. Теперь у неё своя очень смелая идея. 

Лилия Марцин, слушатель курса «Социальное предпринимательство» п.Никель: «У меня в планах возродить молочное скотоводство. Для этого у меня в собственности есть коровник. Попробовать сделать ремонт и закупить небольшое количество коров. И на базе молочной фермы построить молокоперерабатывающих завод. То есть, продукцию сразу и перерабатывать и поставлять для жителей района и области».

Пётр Крючков дорабатывает свой проект, главная идея которого помочь малышам в игровой форме, используя детские автомобили, изучить потенциально опасные ситуации, которые могут возникнуть на дороге.

Пётр Крючков, слушатель курса «Социальное предпринимательство» г.Заполярный: «Можно зачастую видеть, что дети просто не знают правил дорожного движения. Почему это происходит? Не потому, что им никто не рассказывает о них. Дети, они понимают в игровой форме. И подавать им нужно в игровой форме. И поэтому я хочу создать аттракцион «Автомобилист».

Помогают слушателям курса подготовится к защите проектов опытные наставники, те, кто уже прошёл подобные курсы «Норникеля» и успешно запустил свой бизнес.

Виктория Артеменко, наставник курса «Социальное предпринимательство» г. Норильск: «Мой проект – «Ателье-студия «Лайм». Мы шьём и проводим курсы профориентации для подростков и детей из интерната и детского дома. Наш преподаватель не только учит техническим инструментам, как вести бизнес. Он фактически нацеливает людей на полезный бизнес. Это цели и миссии - жизнь человека».

Обучающий курс «Социальное предпринимательство» компания «Норникель» проводит уже пятый год. В этот раз организаторы решили ориентировать участников в большей степени на создание проектов, работающих на увеличение туристической привлекательности Печенгского района и Мончегорска. 

Диана Замятина, главный специалист управления региональных проектов Кольской ГМК: «Мы понимаем, что территории нужно развивать и создание таких проектов сможет предоставить новые качественные услуги для жителей территорий и привлечёт гостей, туристов, а соответственно и финансовые средства, капиталы и это тоже поможет развивать экономику территорий».

Один из ярких примеров такой работы в прошлые годы - мончегорский парк «Берег Развлечений». Представитель команды уже реализованного проекта Владимир Михейцев работает сейчас над новой бизнес-идеей под условным названием «Летний снег» - организовать летом зимние забавы - например, катание на ватрушках в июне. 

Владимир Михейцев, слушатель курса «Социальное предпринимательство» г.Мончегорск: «Для города это будет благоприятная среда. С целью привлечения посетителей в парк, развития паркового пространства и водной среды. Потому, что у нас пункт проката позиционирует себя не только как катание на ватрушках, у нас ещё есть летние дисциплины - катание в лодках, электроинвентарь - самокаты, электромотоциклы».

Впереди у участников курса ещё две сессии и весной защита проектов, по результатам которой компания «Норникель» лучшим предоставит беспроцентный заём на развитие бизнеса. 

Алексей Молчанов, руководитель обучающего курса «Социальное предпринимательство»: «Есть несколько ключевых показателей, которыми мы гордимся. На территории Мурманской области все проекты, которые были поддержаны, взлетели и прошли точку безубыточности, зарабатывают деньги и многие из них уже вышли на точку окупаемости. То есть, деньги компании вернули. Поэтому у нас здесь 100% выживаемость проектов и этого дорогого стоит за пять лет»

Так, например, в Печенгском районе были реализованы и успешно работают база отдыха «Гольфстрим», гостиница «Виктори» в Никеле, в Заполярном семейное кафе, медицинский центр и новый комфортабельный хостел. Но даже те, кто не получит беспроцентный заём от «Норникеля», но проработал свой проект на курсе «Социальное предпринимательство», говорят бизнес-тренеры, вполне могут запускать своё дело самостоятельно, используя другие источники финансирования.

X
Защищённый вход

This login is SSL protected