Варежки, которые разлетелись по миру и даже попали в космос! Авторские работы Юлии Целковой

Проблема суровых морозов решена. В минус тридцать можно выглядеть не как полярник, а как художник. Сегодня научимся согреваться со вкусом. 

Юлия Целкова вяжет с самого детства, с тех пор, как мама впервые показала ей, как пользоваться спицами и крючком. Увлечение превратилось в любимое дело.

Юлия Целкова, мастер по вязанию: «Когда это были девяностые, ничего нельзя было купить, нельзя было купить хороший свитер, красивый, я сама что-то придумывала, вязала себе и ходила так в школу. Не в бабушкиных свитерах, а в своих».

Больше мастер-классов Юлия ни у кого не брала, всему научилась сама. Вязать и вышивать в разных авторских техниках. 

Юлия Целкова, мастер по вязанию: «Эта техника называется «фриформ», фриформ есть много где – бисер, вязание.  Есть элементы тунисского вязания. Идея в том, что вяжутся скрамбли отдельно и потом соединяются. В разных техниках, разные пряжи. Чем больше фактур здесь, тем лучше». 

Винтажные медведи с пуговичными глазками будто прилетели из прошлого. 12.09  Пальчиковый театр терпеливо ждет маленьких актеров. А на теплых шерстяных варежках, шапках и свитерах гладью разлились знакомые всем сюжеты. Например, «Ежик в тумане» или «Падал прошлогодний снег». 

Юлия Целкова, мастер по вязанию: «Я получаю удовольствие по разным причинам. Первое – когда я могу сделать что-то новенькое и у меня это получилось. Я хожу, собираюсь с мыслями, думаю «а, это будет сложно»,  потом начинаю это делать, и не могу остановиться. Время незаметно пролетает. Мне это нравится и это огромное удовольствие». 

Эти варежки стали визитной карточкой мастера. Причем, вдохновил Юлию на их создание наш северный город. В Мурманск семья Целковых переехала полтора года назад из Белоруссии. Столица Заполярья приняла их тепло и гостеприимно. Здесь члены семьи работают, учатся, занимаются туризмом. А их варежки – вместе с Юлей вяжет и ее супруг – разлетелись уже по всему миру и даже попали в космос в багаже астронавта Николь Стотт.

 

Новости наших партнёров

X