Выбросом угольной пыли в Кандалакше заинтересовались мурманские следователи

Вчера в соцсетях жители Кандалакши поделились видеороликом, на котором отчетливо видно, как над городом в районе порта в небо поднялось большое темное облако. Многие сошлись во мнении, что на кадрах запечатлен выброс угольной пыли.

По мнению начальника территориального отдела Роспотребнадзора по Кандалакшскому и Терскому району, городу Полярные Зори Олега Доронина, местным жителям нечего опасаться. 

«Явление возникло из-за отсутствия ветра, если скорость ветра всего 1-2 метра в секунду, пыль не сдвигается, висит в воздухе, и, выходит, пугает своим видом. Когда появится ветер, до жилой постройки с учетом существующей защитной санитарной зоны это облако не дойдет», - сказал он «Интерфаксу».

В Роспотребнадзоре отметили, что регулярно проводят мониторинг качества атмосферного воздуха и превышения предельно допустимой концентрации выбросов в порту Кандалакши не фиксировали.

В свою очередь в мурманском отделе экологического надзора на море Балтийско-Арктического морского управления Росприроднадзора  сообщили, что проверка в конце прошлого года выявила в нарушения кандалакшском порту. 

В частности, у порта отсутствовало разрешение на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, материалы дела были направлены на рассмотрение в районный суд, еще два протокола о нарушении законодательства в сфере охраны окружающей среды были составлены в отношении юридического лица.

«Однако в конце прошлого года наше предписание было выполнено, порт Кандалакши получил разрешение на выбросы. Кроме того, по имеющейся у нас информации, они предпринимают меры для снижения объемов пыли от перевалки, приобретают специальную пушку - орошающую установку», - рассказал заместитель начальника отдела Максим Юдинцев.

Вместе с тем, в мурманском следственном отделе СКР на транспорте сообщили журналистам, что могут начать проверку по данному факту на основании сообщений в СМИ.

Вчера мы рассказывали о том, как в небе над Кандалакшей появилась стена из угольной пыли.

Фото: Вконтакте, «Кандалакша: (---)ы и (+++)ы»

Архив новостей

Новости наших партнёров

X