Для чего нужен ремень безопасности и пользуются ли им мурманские водители?

Назвать всех заполярных водителей дисциплинированными нельзя. Некоторые начинают нарушать с первых минут движения. Не пристёгиваются сами, не учат этому своих детей.

В 2018 году в авариях травмы получили 57 детей-пассажиров. И один ребёнок погиб. Смертельное ДТП произошло в Печенгском районе 20 марта прошлого года. На трассе столкнулись несколько автомобилей. В одном из них ехала пятилетняя девочка, без детского кресла. От полученных травм она скончалась в машине скорой помощи.

Наталья Черкасова, представитель станции скорой медицинской помощи: «По статистике, если человек не соблюдал элементарные меры профилактики, не был пристёгнут, дети находились во время движения не в специально оборудованном кресле, то тогда травмы гораздо тяжелее по тяжести. Независимо, там, где человек находится в салоне автомобиля и какого автомобиля, обязательно необходимо пристёгиваться, поскольку увеличивается риск травм, тяжёлых травм, связанных с повреждением головного мозга, грудной клетки и других жизненно важных органов, обеспечивающих нашу жизнедеятельность». 

Тема использования ремней безопасности стала основной на заседании круглого стола в областной Госавтоинспекции. Руководитель ведомства привёл неутешительную статистику: за прошлый год на дорогах региона произошло 360 ДТП с пассажирами, в которых 518 человек получили травмы и 19 погибли. 

Сразу три жизни унесла авария 26 апреля прошлого года. На трассе Кола столкнулись Фольксваген Тауран и Опель Мокка.

Алексей Тарунин, начальник Мурманской областной Госавтоинспекции: «В результате ДТП оба водителя и 31-летняя пассажирка Фольксваген Тауран скончались на месте. Ещё три пассажира были госпитализированы. Погибшая пассажирка и сидевшая с ней рядом на заднем сидении женщина не были пристёгнуты ремнём безопасности». 

Взрослые должны думать не только о своей жизни, но и о том, что своим поведением они подают пример детям. Ремни – одна проблема, другая – поведение водителей на дорогах. 

Борис Коган, уполномоченный по правам ребёнка в Мурманской области: «Вот здесь у нас присутствуют уважаемые руководители транспортных организаций такси. Я был свидетелем, совсем недавно, на улице Кирова такси на переходе сбивает двух подростков. Один из них лежал при мне, на моих глазах. Хорошо, там действительно вовремя подъехала скорая медицинская помощь. Куда этот таксист летел, за какими деньгами он гнался?» 

Дети часто пользуются общественным транспортом, который, увы, так же нередко попадает в аварии. Чтобы детских травм в троллейбусах и автобусах было меньше, несовершеннолетним необходимо ехать сидя. Сил у ребёнка меньше, чем у взрослого и он не всегда может крепко ухватиться за поручни – привёл аргумент уполномоченный по правам ребёнка. Как оказалось, негласное правило в пассажирских перевозках уже существует.

Сергей Коробков, генеральный директор Мурманэлектротранспорта: «На сегодня категорически запрещено и кондукторам, и, если кто-то в салоне обращается к детям уступить место, если ребёнок несовершеннолетний, где-то мы определили, до 16 лет, ни в коем случае, ни в коем случае не разрешать. Мы инструктируем, что ребёнок, прежде всего, должен сидеть и держаться». 

В ближайший месяц акцент будет сделан на ремни безопасности и личный транспорт. Инспекторы будут дежурить у школ, детских садов, лечебных учреждений. Дисциплинированные водители сэкономят время и сохранят своим детям здоровье и жизнь, нерадивые получат штрафы. Аргумент «ребёнок не хочет сидеть в кресле» на инспектора не подействует. Это уже вопрос воспитания, уверены многие родители.

Ирина Буторина, водитель: «У нас не было проблем, у нас любит ребёнок ездить и, наоборот, требует, чтобы кресло не убирали. Хотя она уже может ездить по возрасту и росту без кресла». 

Татьяна Ермолина, водитель: «Можно же, не то, что заставить, а привлечь внимание чем-то другим. И пристегнуть. У нас нет проблем, у нас всегда в кресле сидит. Даже спит». 

Оперативно-профилактическое мероприятие «Пристегнись!» продлится до конца февраля. Вниманием оно охватит всю Мурманскую область. 

Новости наших партнёров

X