В Кольской ГМК наградили сотрудников первой бригады цеха электролиза никеля

В Кольской ГМК наградили сотрудников первой бригады цеха электролиза никеля: они показали лучший результат в программе трудового соперничества в четвертом квартале 2018 года. Им - благодарность за хорошую работу и кубок победителей.

2019.02.08, 09:56

Лучшие сотрудники

Программа трудового соперничества стартовала в первом электролизном отделении цеха электролиза никеля (ЦЭН-1) компании осенью прошлого года и уже стала популярной среди сотрудников, сообщает kn51.ru.

Ежемесячно работа каждой бригады или, как говорят сами электролизники, звена, в цехе оценивается по нескольким показателям: по качеству, объему производства, культуре производства (состояние рабочих мест).

Два блокирующих показателя - нарушения трудовой дисциплины и наличие несчастных случаев. В конце каждого квартала - подведение итогов: бригаде, показавшей лучший результат и занявшей первое место, вручают диплом победителя и переходящий кубок. Работников премируют индивидуально. За второе и третье места - поощрительные призы.

- В четвертом квартале 2018 года лучшими стали сотрудники первой бригады. Спасибо вам за труд! - поздравил победителей заместитель генерального директора по совершенствованию производственной деятельности КГМК Александр Лисой и поблагодарил за работу. - Именно на таких людях и строится успех компании. Люди для нас сегодня - это тот капитал, который позволит нам сделать максимальный прорыв. Мы можем купить любое оборудование, но при этом, если у нас будут сотрудники, которые не вовлечены в процесс, которым не важно, что происходит вокруг, мы никогда не добьемся результата.

Курс на сотрудничество

Награждение состоялось в ходе заседания управляющего комитета, но на этом оно не закончилось. Здесь обсуждали будущее компании. Как достичь лучших результатов? Как повысить производительность и снизить затраты? Добиться этих целей можно только совместными усилиями.
     
- Сложно достичь изменений, если в процесс не будут вовлечены руководители подразделений, линейные руководители, работники. Каждый должен понимать, для чего это нужно ему лично и компании в целом. Курс в 2019 году - на совместную работу и сотрудничество, - подчеркнул Александр Лисой.

Кто такой «вовлеченный сотрудник»? Он хочет изменить ситуацию на производстве в лучшую сторону, знает свои обязанности и правильно их выполняет, находит способы усовершенствовать рабочий процесс, сократить затраты ресурсов и улучшить условия труда своих коллег.

Уровень вовлеченности персонала непосредственно влияет на результаты компании. Поэтому в «Норникеле» уже второй год подряд проводится исследование мнений сотрудников о компании «Услышать каждого. Что думаешь ты?», напомнила директор департамента персонала КГМК Анна Крыгина. Сотрудникам предлагают поднять важные для предприятия и для них самих вопросы и тем самым определить направления дальнейшего развития и работы по улучшениям.

- Важно, что опрос можно пройти анонимно и двумя способами: в электронном и бумажном виде. В прошлом году мы проводили подобное исследование. По результатам было привнесено значительное количество изменений в работу компании, - отметила Анна Крыгина. - Кроме того, напоминаю, что 12 февраля состоится прямая линия с тремя вице-президентами компании «Норникель». В прямом эфире топ-менеджеры компании Сергей Дяченко, Лариса Зелькова и Сергей Малышев будут отвечать на вопросы сотрудников.

Инициатива приветствуется

Каждый сотрудник Кольской ГМК может повлиять на ее производственную деятельность, и это одна из важных составляющих повышения эффективности компании. Для этого достаточно работает программа производственных инициатив «Фабрика идей».

Программа стартовала летом 2018 года, и за прошедшие полгода с небольшим поступило уже более 3700 идей. Большая часть предложений направлены на достижение экономического эффекта (1484) и улучшение условий труда (1230). Эффект от реализации программы составил 69 млн, что на 23 процента больше, чем планировалось.

Участники «Фабрики идей» вносят предложения по улучшению качества продукции, условий труда, повышения безопасности производства или имеющие экономический эффект. Их идеи оценивают эксперты, и работникам обязательно сообщают дальнейшую судьбу инициатив - будут ли они реализованы или нужно что-то доработать. По итогам каждого месяца авторам трех лучших новшеств - материальное вознаграждение.
В этом году заявить о своей идее или отследить судьбу поданного предложения стало еще проще. Теперь в подразделениях компании есть стенды «Фабрики идей», где размещается информация о поданных заявках: сколько идей подано, на каком этапе рассмотрения они находятся, сколько реализовано и так далее. Здесь же - бланки для оформления заявок и ящики для сбора заполненных документов.

- Сейчас мы работаем над созданием электронной платформы для подачи и рассмотрения предложений. Это важный момент, ведь с каждым днем все больше сотрудников предлагает свои идеи, а благодаря цифровизации процесса им будет проще заявить о своем предложении, а мы сможем быстрее его обработать и дать обратную связь, - рассказал Александр Лисой.

На управляющем комитете подвели итоги «Фабрики идей» за 2018 год. Первое место у сотрудника цеха электролиза никеля Николая Волкова, второе у Дмитрия Максимова из металлургического цеха, третье присудили Дарье Ермаковой из цеха энергообеспечения.

Вовлечение и обучение

Повышение эффективности производства - одна из основных целей компании, на достижение которой в 2019 году направлен ряд действенных инициатив.

- Во время обсуждения итогов работы Кольской ГМК старший вице-президент «Норникеля» по стратегии и развитию бизнеса Александр Грубман подчеркнул, что основной принцип постоянного совершенствования - быть лучше, чем вчера. Мы находимся на правильном пути, и нам удалось вовлечь людей, сейчас важно их обучить, - подчеркнул Александр Лисой.

Так, в металлургическом цехе стартует программа «Шаги к успеху». Она ориентирована на молодых работников (до 35 лет) с высшим образованием. Из них будет сформирован резерв на руководящие должности. Отбор стартовал в начале января и продлится до 25 февраля. Обучение запланировано на период с 1 марта по 31 мая.

Освоить программу «Шаги к успеху» смогут и работники рафинировочного цеха. Заявки принимаются с 1 мая.

А на третий квартал 2019 года запланирована «Школа мастеров». Ее участникам помогут развить управленческие способности, лидерские качества и коммуникативные навыки для плодотворного взаимодействия в коллективе.

В планах - не только обучение сотрудников КГМК теории, но и применение полученных знаний на практике. Так, в металлургическом цехе сформирована команда проекта постоянного совершенствования. Сотрудники проанализируют текущую ситуацию в подразделении, оценивая все аспекты производственной деятельности, поставят цели и составят подробный перечень мероприятий, направленных на повышение эффективности.

Для руководителей подразделений компании подготовлен спецкурс «Вовлекающее лидерство руководителей». Обучение началось в 2018 году, и уже около 50 человек узнали, какое влияние вовлеченность оказывает на результаты бизнеса, познакомились с концепцией вовлекающего лидерства.

- Мы на правильном пути. Все инструменты для достижения цели повышения эффективности производства у нас есть, их нужно только адаптировать и правильно использовать, не пренебрегая теми, что уже дают результат. Но главное - это совместная работа, только вместе мы сможем добиться лучшего результата. Программа повышения эффективности - это не цель, которую нам «спустили сверху», это наша личная цель, наша амбиция, - подчеркнул в завершение Александр Лисой.

 

 

X
Защищённый вход

This login is SSL protected