Кресло и ремень спасает жизнь и здоровье, но не все водители об этом помнят

«Пристегнись!» - операцию под таким названием проводят мурманские инспекторы ГИБДД. Напоминают водителям, что ремни безопасности и детские кресла могут спасти не только здоровье, но и жизнь. Правда, некоторые водители упорно игнорируют правила.

Далеко не все водители дисциплинированные. Некоторые нарушают, как только садятся за руль. Сами не пристегиваются и детей не учат.

В прошлом году в Мурманской области в авариях пострадали 57 детей-пассажиров, один ребенок погиб. На трассе в Печенгском районе толкнулись несколько автомобилей. В одном из них ехала пятилетняя девочка без детского кресла. Она получила серьезные травмы и скончалась в машине скорой.

Наталья Черкасова, представитель станции скорой медицинской помощи: «По статистике, если человек не соблюдал элементарные меры профилактики, не был пристёгнут, дети находились во время движения не в специально оборудованном кресле, то тогда травмы гораздо тяжелее по тяжести. По статистике, если человек не соблюдал». 

Независимо, там, где человек находится в салоне автомобиля и какого автомобиля, обязательно необходимо пристёгиваться, поскольку увеличивается риск травм, тяжёлых травм, связанных с повреждением головного мозга, грудной клетки и других жизненно важных органов, обеспечивающих нашу жизнедеятельность. 

О том, насколько важно пристегиваться в машине, говорили на заседании в Госавтоинспекции.

Алексей Тарунин, начальник управления ГИБДД по Мурманской области: «В результате ДТП оба водителя и 31-летняя пассажирка Фольксваген Тауран скончались на месте. Ещё три пассажира были госпитализированы. Погибшая пассажирка и сидевшая с ней рядом на заднем сидении женщина не были пристёгнуты ремнём безопасности». 

Взрослые не пристегиваются, подавая детям плохой пример. И на дорогах порой ведут себя неадекватно.

Борис Коган, уполномоченный по правам ребёнка в Мурманской области: «Вот здесь у нас присутствуют уважаемые руководители транспортных организаций такси. Я был свидетелем, совсем недавно, на улице Кирова такси на переходе сбивает двух подростков. Один из них лежал при мне, на моих глазах. Хорошо, там действительно вовремя подъехала скорая медицинская помощь. Куда этот таксист летел, за какими деньгами он гнался?»

Что касается проблем с перевозкой маленьких пассажиров, некоторые родители аргументируют просто: «ребёнок не хочет сидеть в кресле». На инспекторов такие аргументы не действуют. Это лишь вопрос воспитания.

Ирина Буторина, водитель: «У нас не было проблем, у нас любит ребёнок ездить и, наоборот, требует, чтобы кресло не убирали. Хотя она уже может ездить по возрасту и росту без кресла». 

Татьяна Ермолина, водитель: «Можно же, не то, что заставить, а привлечь внимание чем-то другим. И пристегнуть. У нас нет проблем, у нас всегда в кресле сидит. Даже спит». 

Оперативно-профилактическое мероприятие «Пристегнись!» продлится до конца февраля. Полицейские будут дежурить рядом со школами и детскими садами.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X