В Мончегорске встретились с героем России, лётчиком Владимиром Шарпатовым

Мончегорск посетил знаменитый лётчик гражданской авиации, герой России Владимир Шарпатов. Он был командиром экипажа, плененного талибами в Афганистане и совершившего побег из плена на собственном самолёте. Про Владимира Ильича и его экипаж снят художественный фильм - «Кандагар». Жители Мончегорска смогли сами услышать его рассказ. Встреча состоялась в рамках мероприятий, посвященных 30-летию вывода советских войск из Афганистана. 

В Мурманскую область Владимир Шарпатов приехал во второй раз. Его с Заполяярьем связывает семейная история. В 40-е годы его отец воевал в Печенгском районе, участвовал в Петсамо-Киркенесской операции. 

Владимир Шарпатов, лётчик гражданской авиации, герой Российской Федерации: «Для меня очень памятно и волнительно - побывать в этих местах. Здесь мой папа получил самые большие награды, которыми он был награжден во время Великой Отечественной войны.  И, конечно, приглашение сюда для меня было просто счастьем». 

Владимир Шарпатов стал прототипом одного из главных героев фильма «Кандагар», основанного на реальных событиях. В 1995 году «ИЛ-76», который пилотировал Шарпатов, доставлял военный груз в афганский город Баграм. Когда самолет пролетал над Кандагаром, ему на хвост сел истребитель и вынудил российский экипаж совершить незапланированную посадку.

С аэродрома семерых летчиков привезли в охраняемый дом на территории гостиницы, где они провели следующие 378 дней. Когда летчики поняли, что спасения ждать неоткуда, они решили организовать побег. 
Убедили своих тюремщиков в том, что дорогостоящему самолету необходимо регулярное техническое обслуживание, нейтрализовали охрану и угнали собственный самолет, из которого талибы даже топливо не слили. Фильм, основанный на этом героическом побеге, показали в Мончегорске перед встречей с героем.

Артём Сердюков: «Я не сначала его смотрел, моя мама его смотрела, а потом я подошел к ней и тоже начал смотреть. Он улетел на таком большом самолёте». 

Маргарита Арацкаяя: «Вот, не сдаются! Самое главное, что не сдаются! В душе у них Россия! Вот это самое главное». 

Анатолий Клеменко: «Конечно, нужны такие встречи.  Сейчас время такое, что… Ну, небо-то у нас. Конечно, чистое, но все равно волнует нас это всё». 

Всем было интересно услышать историю лётчика. Однако Владимир Шарпатов приехал не только для того, чтобы рассказать о долгих месяцах талибского плена. 

Владимир Шарпатов, лётчик гражданской авиации, герой Российской Федерации: «Очень неуютно себя чувствую, когда: «ну расскажи, как оно было», и всё. И больше ничего не интересует. А я обычно стараюсь рассказать, как я стал лётчиком, какая жизнь была раньше. Как я свою страну сравниваю с другими странами. В общем, о жизни». 

С мончегорцами Владимир Шарпатов общался несколько часов, на своем примере показав собравшимся, как важно любить свою родину и помнить историю своей страны. И особенно, героические её страницы.

Архив новостей

X